Европарламент недоволен компромиссом ЕС с Варшавой и Будапештом  

Варшава намерена обжаловать в Европейском суде механизм предоставления финансовых средств из бюджета ЕС
17 декабря 2020  07:20 Отправить по email
Печать

Европейские парламент недоволен компромиссным соглашением, достигнутым на саммите ЕС с Польшей и Венгрией и намерен обратиться в Европейский суд, чтобы иск Варшавы был рассмотрен в ускоренном режиме.

Европарламент утвердил 16 декабря механизм выделения финансовых средств странам-членам (который принято называть «деньги взамен за верховенство права (закона)»), а также семилетний евробюджет. При этом оговорки, которые были разработаны специально для Польши и Венгрии, чтобы эти страны не блокировали принятие бюджета, евродепутаты приняли отдельной резолюцией, не включая их в основной документ.

Варшава намерена в Европейском суде обжаловать привязку предоставления финансовых средств из ЕС к ситуации с верховенством права в странах. Исходя из этого в Польше считают, что этот механизм вступит в силу не ранее чем через 2 года. Суд обычно рассматривает иски в течение 19 месяцев, в исключительных случаях срок этот может сократиться до 10 месяцев, что, однако бывает крайней редко.

Польша и Венгрия должны подать иск не позднее чем через два месяца после официальной публикации распоряжения, что может произойти еще до конца 2020 года.

Принятый Европейским парламентом бюджет ЕС и распоряжение о создании Фонда восстановления теперь поступят в национальные парламенты. Документы должны утвердить все 27 членов ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть