Бывший премьер Армении: нужно встать на военные рельсы

Отставка Никола Пашиняна сейчас не только не решит проблему, но и создаст новые
3 декабря 2020  08:55 Отправить по email
Печать

Армения и Арцах проиграли в войне Азербайджану, потому что финансировали армию в 5 раз меньше, чем противник, написал лидер партии “Республика”, бывший премьер Арам Саргсян на своей странице в Facebook .

«Мы выделили меньше денег, потому что у нас был меньший бюджет. У нас был меньший бюджет, потому что, в отличие от противника, мы не использовали свои природные ресурсы. Мы не использовали их, потому что считали, что риски есть, и предпочитали, чтобы риск разделял только стоящий на границе солдат с винтовкой, некачественным бронежилетом и металлическим шлемом …», - пишет он, добавляя, что все это усугублялось нецелевым использованием имеющихся ресурсов, «совпадением подходов нашего стратегического партнера и противника».

Говоря о сложившейся внутриполитической ситуации Арам Саргсян отмечает, что отставка премьер-министра сейчас не только не решит проблему, но создаст новые проблемы в системе управления и законодательства, и в целом любому новому премьер-министру придется выполнять непопулярные положения документа, который уже подписан, и будет очень быстро дискредитирован, не оправдав общественных ожиданий.

Он считает, что действующий премьер должен представить график выхода из внутриполитического кризиса и объявить о проведении досрочных парламентских выборов в разумные сроки.

«Не исключено возобновление войны. Противник находится в более выгодном положении, а его армия находится в психологическом состоянии победителя, естественно, что они будут стараться где-то побольше получить, прибегая к провокациям. Поэтому наша задача номер один — это безопасность, чтобы быть готовым к будущей войне. Госбюджет и экономику нужно полностью поставить на военные рельсы, прекратить строительство утвержденных невоенных дорог (мы столько лет ехали по плохим дорогам, поедем снова, таких потерь и поражений у нас не будет), все высвободившиеся деньги направить на современные разведывательные дроны, покупку устройств. Выбор количества и типа — задача разведчиков и военно-технических специалистов. Мои друзья, опытные генералы утверждают, что даже 100 дронов могут иметь большое значение», - написал бывший премьер.

Важна и поддержка диаспоры, особенно в области обороны, науки и образования. «Мы проиграли, потому что наша наука оставалась на уровне национально-освободительных представлений конца 19 века, не понимая всей истории 20 века с ее политическими, экономическими и военными последствиями, не будучи готовым ответить на эти вызовы. Одно из последствий этой войны — попытки изолировать нас от внешнего мира, окружив Армению региональными врагами и “друзьями”, в первую очередь защищающими свои интересы. Нашим приоритетом является пересмотр внешней политики: Республика Армения не может и не должна быть изолированной и закрытой для мира. Технологии 21 века — финансы, хотим мы того или нет, находятся на Западе, “одноязычный” язык должен быть полностью исключен из дипломатии, язык наших отношений с миром должен быть только защитой наших национальных интересов. Мы должны сделать наши отношения с Западом, Востоком, Россией и Китаем содержательными и функциональными. Ближайшие месяцы станут самыми тяжелыми испытаниями для третьей республики Армения», - подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть