Способна ли Армения на квадрумвират – союз четырёх президентов?

В любой стране, где произошла такая трагедия, правительство должно уйти
1 декабря 2020  08:01 Отправить по email
Печать

В Армении к протестам с требованием отставки премьера и правительства добавились демонстрации родных и близких попавших в плен и без вести пропавших военнослужащих, судьба которых спустя уже почти месяц после подписанного 9 ноября Соглашения о прекращении войны в Карабахе все еще неизвестна.

В ходе одной из таких акций родным без вести пропавших все-таки удалось добиться встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Однако, по все видимости, его ответы не удовлетворили собравшихся, поэтому они сразу же направились в посольство России, чтобы передать письмо-обращение к президенту Владимиру Путину, в надежде, что он поспособствует поискам.

Отдельно к президенту России с просьбой посодействовать возвращению военнопленных, мирных жителей и тел погибших обратился президент Армении Армен Саркисян. Саркисян с двухдневным визитом посетил Москву, где встретился с представителями армянской общины. На этой встрече он затронул сложившуюся в Армении кризисную ситуацию и представил свое видение выхода из нее.

Помощник президента Эдуард Абраамян на своей странице в Facebook представил озвученные Арменом Саркисяном тезисы.

«Президент Армении Армен Саркисян выступил на встрече с представителями армянской общины России в ходе своей частной поездки в Москву - главное:

  • Армения может выйти из сложившегося после войны в Карабахе кризиса совместной работой, путем внеочередных выборов.
  • Эмоции сейчас переполняют сердца не только жителей Арцаха и жителей Армении, а армян во всем мире.
  • Нужно перестать делить друг друга на "черных и белых", извлечь уроки из ошибок и создавать страну, которой все будут гордиться, а также армию, которая будет побеждать.
  • В любой стране, где произошла такая трагедия, правительство должно уйти.
  • Нужны внеочередные выборы, а до этого – формирование правительства народного согласия.
  • В Конституции Армении не была сформирована система сдержек и противовесов для баланса власти.
  • Восстановлением нужно заниматься вместе, при поддержке друзей и союзников».

В это же время премьер Никол Пашиян продолжает быть уверенным в том, что желающие его отставки – это ранее бывшие во власти силы, которым хочется реванша и которые ради этого дестабилизировать ситуацию в стране. Неоднократно повторяя, что решение о прекращении войны было принято в критических условиях и на тот момент это было самое правильное решение, Никол Пашинян напомнил, что еще в октябре обсуждалась возможность визита в Москву бывших президентов Армении с целью поиска путей приостановления войны. Премьер сказал, что экс-президенты так и не поехали в Москву. Пресс-секретарь первого президент Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян на своей странице в Facebook, в ответ на это, написал:

«Президент Тер-Петросян считает бессмысленным комментировать душевные метания этого ведущего нацию к погибели бедствия. Что хочет, пусть несет. Все равно у него нет шанса оправдаться. Армянский народ никогда его не простит».

В свою очередь, глава офиса Роберта Кочаряна Виктор Согомонян написал в Facebook: «Ложь и подтасовка фактов неотделимы от Никола».

Оппозиция тем временем продолжает борьбу с властью, требуя ее отставки. Некоторые уже объявили голодовку. Тем не менее, среди оппозиции нет единого мнения о том, кто будет занимать пост премьера после ухода Пашияна. В связи с этим, вероятным всего является план президента, в частности - формирование правительства народного согласия. Для этого, однако, тоже нужна компромиссная фигура, а может и несколько. Может впервые в истории Армении возможна будет такая консолидация, которая передала бы право вывода страну из кризиса союзу четырех мужей – четырех президентов. Таким образом в Армении мог бы сформироваться квадрумвират. А учитывая расхождения оп многим вопросам Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и Армена Саркисяна - внутри квадрумвирата создастся система естественных сдержек и противовесов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 509
02.12.2020 12:55, #43368
Смешные эти армяне.

Самое большое американское посольство в СНГ находится, как раз в Армении.Которое имеет непосредственное отношение к армянскому позору в Карабахе.Но,в отношении американцев армяне даже и не пикнут.Манифестаций с требованием изгнать американцев из Армении не проводят.Молчат армяне,как рыба об лед.

Президент Армении Армен Саркисян должен был бы поехать в Москву после того,как выгнал бы американцев из Армении.А без этого, на что он рассчитывает?Что Россия проамериканской Армении будет помогать решить проблему карабахского позора?Которому премного поспособствовали США.
Американцы с их армянскими марионетками Армении нагадили,а Россия за ними будет подтирать?
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть