Польша: Качиньски боится голосования о вотуме недоверия

Оппозиция обвиняет Качиньского в том, что именно он ответственен за то, что творится на улицах страны
2 декабря 2020  08:12 Отправить по email
Печать

Сейм Польши с 20 ноября откладывает рассмотрение вопроса о вотуме недоверия заместителю премьера Польши, лидеру партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому. Предложение о рассмотрении вопроса было внесено 20 ноября и планировалось, что на заседании 28 ноября будет обсуждена возможность выражения вотума недоверия. С этой инициативой в Сейм обратились оппозиционные фракции Гражданская платформа и Объединенные левые - левица.

Очередное заседание Сейма состоится 4 декабря, но до оппозиции дошли слухи, что вопрос вотума недоверия опять не войдет в повестку.

Считается, что обсуждение вотума именно в этот период отнюдь не на руку самому Качиньскому. Во-первых, внутри фракции образовались отдельные группы, которые не поддерживают те или иные общепартийные цели. Взять, к примеру закон о защите животных. Не все соратники Качиньского хотят, чтобы фермы по разведению пушных животных были закрыты.

Во-вторых, назревает очередной конфликт между министром юстиции Збигневом Зёбро и премьеров Матеушем Моравецким. Тема все та же – польское вето на семилетний бюджет ЕС из-за принципа, введенного союзом, согласно которому денежные средства из Восстановительного фонда ЕС будут выделяться исключительно, если в стране будет уважаться принцип верховенства закона. У ЕС есть сомнения относительно соблюдения демократических принципов в Польше.

Принимая во внимание атмосферу во фракции, Ярослав Качиньски не уверен в том, что результат голосования будет таким, который его устроит.

В своем обращении о вотуме недоверия оппозиция обвиняет Качиньского в том, что именно он ответственен за то, что сегодня творится на улицах страны. Это он ответственен за то, что Конституционный трибунал (суд) ограничил легальные аборты, что привело к волне протестов по всей стране и как результат - жёсткие действия полиции.

Судья Конституционного трибунала Юлия Пшилебска – подруга Качиньского. Авторы вотума приводят цитаты интервью вице-премьера, который признается, что часто бывает у нее в гостях.

Как ранее писала «Wyborcza», когда партия «Право и справедливость» вместе с коалициантами разрабатывала стратегию реакции на демонстрации, Качиньски был сторонником жесткого курса. Он считал, что полиция должна разогнать демонстрантов. О закулисной роли Качиньского никто не говорил, и только когда оппозиционеры забросали вопросами главу МВД Мариуша Каминьского, вышел глава ПиС и сказал, что это он отвечает за действия полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть