Как только ограничения на международные перемещения будут сняты, Киргизия может столкнуться с массовым оттоком русских, которых в стране сейчас удерживают лишь, по сути, технические сложности, связанные с пандемией коронавируса, считает депутат Госдумы, директор Института РУССТРАТ Елена Панина.
Октябрьские события в Киргизии, а именно разгул уличного бандитизма, заставили многих граждан страны задуматься о смене места жительства. Киргизский сегмент соцсетей пестрит сообщениями разочарованных граждан о готовности покинуть страну.
Напомним, грубые нарушения на выборах в парламент Киргизии, прошедших в начале октября, заставили большое количество недовольных результатами выйти на улицы. Митинги привели к массовым беспорядкам и захвату Дома правительства. Протестующие вызволили из тюрьмы не только известных политиков, среди которых был Садыр Жапаров, но и ряд криминальных элементов. Вскоре он назначил себя главой государства, а действующий президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.
Как отметила Панина, 70% эмигрантов из Киргизии в качестве нового дома выбирают Россию. Причём три четверти приехавших позже становятся гражданами Российской Федерации. Если учесть, что именно в Бишкеке и Чуйской области проживает больше всего русских, то именно они и составят основную долю тех, кто решит переехать в Россию. Тем более что естественный отток русских идет на протяжении всех лет независимости Киргизии.
«А звучащие из уст высокопоставленных чиновников предложения лишить русский язык статуса официального только усилят эту тенденцию. Те политические силы, которые стоят за событиями в Киргизии, отрезая киргизов от русского языка, отрезают их и от образования, технологий, промышленности, науки. Они хотят загнать народ и страну в безграмотность, нищету и новое средневековье», – констатировала Панина.
Комментарии читателей (0):