Нидерланды подают иск против Польши из-за вето на евробюджет

До сих пор ни одна страна ЕС не подавала в суд на другого члена союза, обвиняя его в нарушении принципа верховенства права
30 ноября 2020  07:03 Отправить по email
Печать

Палата представителей Нидерландов 1 декабря вынесет на голосование проект резолюции, которая обязывает правительство страны обратиться в Европейский суд справедливости с иском против Польши в связи с ее позицией относительно бюджета ЕС и нежеланием решить вопрос с «верховенством закона (права)» у себя в старне.

«В Польше осуществляется политическое вмешательство в вопрос назначения судий, дисциплинарная палата Высшего суда все еще продолжает работать и отзывает у судий иммунитет, хотя ее работа должна была быть полностью приостановлена. Существует серьезная угроза верховенству права в Польше», - говорится в проекте резолюцию.

По мнению авторов документа, если верховенство закона в Польше находится под угрозой, то под угрозой окажутся фундамент и основа функционирования Европейского союза.

Проект резолюции призывает также остальных членов ЕС присоединиться к иску. В интервью Onet правовой аналитик Форума гражданского развития Патрык Фаховец сообщил, что его источники в Нидерландах подтверждают высокую вероятность того, что резолюция будет принята, а это значит, что иск против Польши будет подан.

Правовую возможность обращения одного государства с иском против другого дает статья 259 Договора о функционировании Европейского Союза. До сих пор, однако, эта статья была применена в случаях с конкретными инцидентами. Например, иск Венгрии против Словакии, в связи с тем, что премьера Виктора Орбана не впустили на мероприятие по случаю открытия памятника, профинансированного венгерским меньшинством в Словакии. Другой пример, когда Испания подала на Великобританию в суд по вопросу Гибралтара.

Однако, до сих пор ни одна страна ЕС не подавала в суд на другого члена союза, обвиняя его в том, что он нарушает принцип верховенства права, а значит и под угрозой весь Евросоюз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть