Российские учёные предложили новый способ выявления клещевого энцефалита

Для этого используется нейронная сеть
27 ноября 2020  01:28 Отправить по email
Печать

2 ноября 2020 года в журнале ACS Applied Bio Materials опубликована статья российских разработчиков по результатам исследований электрохимического определения вируса клещевого энцефалита.

Для исследований было разработано устройство включающие в себя специальную поверхность, состоящую из гидрогеля и сплава галлия и индия. Их электрические свойства нелинейно изменяются при контакте с различными молекулами и структурами, в том числе с частицами вируса клещевого энцефалита.

Ученые обучили нейронную сеть определять наличие вирсуа в исследуемых образцах на основе анализа электрохимических изменений и смогли достичь точности определения 93%.

Читайте также: Искусственный интеллект в промышленности не заменит полностью человека

Российские СМИ, со ссылкой на пресс-службу Университета ИТМО, приводят цитату одного из разработчиков прибора, Артемия Иванова:

"Сейчас довольно трудно быстро определить заражение. Для этого нужно аккуратно вытащить клеща и отвезти его в сохранности в больницу на анализ. Это неудобно и не всегда возможно. Наша разработка позволит быстро и достаточно точно детектировать вирус клещевого энцефалита даже в домашних условиях".

Добавим, что исследование клеща для выявления РНК вируса клещевого энцефалита - платная услуга и на момент публикации материала состявляет порядка 800 рублей в различных лабораториях. А предполагаемая стоимость разработанного устройства неизвестна.

Читайте также: Российский процессор «Эльбрус-32С» получит 6-7нм техпроцесс

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть