Российский процессор «Эльбрус-32С» получит 6-7нм техпроцесс

Правда только к 2025 году
27 октября 2020  17:35 Отправить по email
Печать

АО «МЦСТ» планирует к 2025 году завершить разработку  нового процессора «Эльбрус-32С», который будет выпускаться по 6-7 нанометровому техническому процессу. Об этом сообщил генеральный директор компании Александр Ким в интервью журналистам издания Эксперт. Интервью вышло в конце сентября, однако привлекло внимание СМИ только сейчас.

По словам главы компании, разработка перспективного 32-ядерного процессора должна начаться уже в 2020 году. Он необходим для реализации высокопроизводительных вычислений и систем хранения данных в новых проектах государства.

Ранее на ИА REX: Разработчики, чиновники и корпорации отчитались по IT-импортозамещению

В России на процессорах предыдущего поколения« Эльбрус-4С» создан центр по обработке данных заграничных паспортов для граждан России. По словам Кима, это «180 серверов «Эльбрус в одном месте», доказавшие свою надежность». При этом стоимость производства и обслуживания этих серверов оказалась меньше, чем у IBM.

В 2021 году МЦСТ планирует завершить работу над другими процессорами: Эльбрус-12С и Эльбрус-16С, реализованными на 16нм техпроцессе.

Ранее на ИА REX: Россия готова полностью импортозаместить промышленное ПО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть