Венгрия может «кинуть» Польшу в истории с бюджетом ЕС

Без средств ЕС Орбан будет иметь проблемы с победой на очередных парламентских выборах
21 ноября 2020  23:30 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не будет испытывать никаких сентиментальных чувств, если бросит на полпути правительство Польши и договорится с Германией за спиной Варшавы, заявила в интервью Gazeta Wyborcza венгерский политолог Эдит Згут.   

По ее словам, поначалу Виктор Орбан отзовет своё вето, и одновременно объявит о своей великой победе.  Уже сейчас это его неофициальное вето представляется пропагандой как большой успех.  Проправительственные медиа тиражируют теорию о том, что речь в переговорах с ЕС относительно семилетнего бюджета и механизмов применения принципа «деньги взамен на верховенство права» на самом деле идет о миграции.

Эдит Згут считает, что компромисс, на который Орбан пойдет с Брюсселем может заключаться в том, что обе стороны договорятся о том, чтобы формулировка принципа о верховенстве права была по возможности размытой, при одновременной отсрочке  вступления в силу этой нормы.  В этой ситуации правительство Венгрии сможет обжаловать решение в Европейском суде.

«Такой судебный спор займет несколько лет. Режим Орбана будет в состоянии пользоваться средствами ЕС до 2022 года, пока будет продолжаться предвыборная кампания. А это для него ключевой момент. Без средств ЕС Орбан может иметь проблемы с победой на очередных парламентских выборах», - сказала эксперт, напомнив, что пандемия коронавируса сильно отразилась на экономике страны.  

По мнению политолога, отношения с Польшей у Венгрии вряд ли испортятся. Она напомнила, что история двусторонних отношений уже знает случаи.   В 2017 году, когда Венгрия «кинули» Польшу в вопросе голосования за кандидатуру Дональда Туска на пост главы Европейского Совета один польский дипломат сказал: «Может в МИД и социальных сетях в течение недели будут злиться на Венгрию, чтобы сбросить напряжение от разочарования, но наш союз должен оставаться крепким из стратегических соображений».  

Послы Польши и Венгрии предварительно наложили вето на бюджет ЕС на 2021-2027 года. Эти страны, как и обещали ранее, намерены и дальше блокировать принятие бюджета и новые правила, которые, кстати необходимы для того, чтобы претворить в жизнь Фонд восстановления. 

В Брюсселе польское и венгерское вето не было ни для кого сюрпризом.  И премьер Матеуш Моравецки и Виктор Орбан предупреждали об этом, хоть выражали готовность к продолжению переговоров. Теперь поиски компромисса возложены на Германию, как страну, председательствующую в Совете ЕС.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть