Секс-скандал в Брюсселе подорвёт позиции Орбана в Венгрии

Дональд Туск давно добивается исключения Fidesz из состава Европейской народной партии.
3 декабря 2020  08:05 Отправить по email
Печать

«То, что сделал наш представитель Йозеф Сайер не умещается в системе ценностей нашго партийного сообщества. Не будем забывать о 30 годах его работы, но его поступок неприемлем и нельзя его защищать». Так прокомментировал премьер-министр Виктор Орбан газете Magyar Nemzet ситуацию с задержанием евродепутата Сайера в Брюсселе на гей-вечеринке в условиях карантина.

По словам Орбана, после случившегося Сайер принял единственное верное решение - отрекся от мандата евродепутата и вышел из рядов партии «Фидес» (Fidesz).

О том, что полиция задержала участников нелегальной (из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса) секс-вечеринки, в которой участвовало более 20 человек стало известно еще 27 ноября. Хоть и сообщалось то среди участников был евродепутат, однако имени его не публиковали.

Журналистам бельгийского издания "Het Laatste Nieuws" удалось пообщаться с «организатором оргии». 29-летний хозяин вечеринки Давид Манжелей (David Manzheley) рассказал, что пригласил всего 10 своих знакомых и попросил, чтобы пришли лишь те, кто переболел коронавирусом. Как оказалось, каждый из приглашенных пришел не один. Среди этих неприглашенных оказался и 59-летией Сайер.

Давид Манжелей опроверг информацию, что гости использовали наркотики. «Это была нормальная вечеринка, не считая того, чтоб гости занимались друг с другом сексом. Думаю, это не является предосудительным», - сказал он.

Как пишет Gazeta Wyborcza, Сайер еще до того, как информация о его участии в вечеринка распространилась, отрекся от мандата депутата европейского парламенте, а решение свое объяснил «личными обстоятельствами».

По мнению венгерских аналитиков, ситуация с Сайером в первую очередь нанесет удар по позициям Виктора Орбана. Заместитель редактора венгерского еженедельника HVG Мартон Гергелы (Marton Gergely) говорит, что последние месяц Виктор Орбан ведет интенсивную кампанию против ЛГБТ -сообщества. И сегодня, присутствие Сайера на вечеринке гомосексуалистов даст повод для серьезных нападок на партию Fidesz.

«Орбан так сильно доминировал в политике, что этот скандал для многих как вентиль, из которого исходит сдавленных воздух. Видно, как многих венгров эта ситуация расстроила», - говорит он.

В то же время в Венгрии все еще легальными остаются однополые браки. Чтобы удержать свою популярность на уровне 50% Виктору Орбану нужно было сохранить популярность среди различных групп и удерживать политический баланс.

На фоне скандала в Брюсселе выступил председатель Европейской народной партии, крупнейшей транснациональной партии Европейского союза (в которую входит Fidesz) Дональд Туск.

«Что еще должна сделать партия Fidesz, чтобы вы все увидели, что они не подходят нашей семье», - написал туск в Twitter. Он непосредственно не затронул тему секс-скандала. Известно, однако, что Туск давно добивается исключения Fidesz из состава ЕНП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть