Дорога Скопье в Евросоюз всё ещё закрыта

Если новые члены внесут в ЕС нерешённые двусторонние вопросы, то это не сделает Союз сильнее
21 ноября 2020  02:35 Отправить по email
Печать

Болгария поддерживает Албанию на ее пути присоединения к европейской семье, однако, поддерживает и Северную Македонию, однако последняя не выполнила поставленных перед ней условий, заявил в телефонном разговоре с премьером Албании Эди Рамой премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.  

Борисов  сказал, что  его страна как никто другой поддерживает расширение ЕС и считает, что европейская перспектива является самой сильной мотивацией для осуществления перехода к демократическому правлению и рыночной экономике на Западных Балканах. 17 ноября Болгария представила свою позицию для начала переговоров с Республикой Македонией по вступлению в ЕС.  Следующее заседание Совета по общим вопросам, на котором опять будет затронут вопрос начала переговоров состоится 8 декабря.

Руководство Северной Македонии не удивила позиция Болгарии и Скопье готов продолжить переговоры с Софией. Глава МИД Болгарии Екатерина Захариева пояснила, что если новые члены внесут в ЕС нерешенные двусторонние вопросы, то это не сделает Союз сильнее.

София давно предупреждает, что одной из причин блокирования переговорного процесса является отсутствие прогресса в работе двусторонней исторической комиссии, которая должна разрешить сложные вопросы в общей истории государств. По мнению экспертов, политиков и руководителей Болгарии, за 30 дет независимости в сознании македонской общественности формировался негативный образ болгар. Это отражалось как в СМИ, так и в школьный учебниках по истории.  Негативный образ Болгарии и болгар представлен также в македонском фильме «Третий тайм» (Трето полувреме) 2012 года. Он рассказывает в том числе и о периоде оккупации Югославии немецко-итальянско-болгарскими войсками.  

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть