Болгария - Македонии: нельзя одновременно хотеть в ЕС и прославлять Тито

Болгарии следует поставить условия, без выполнения которых Северная Македония не может вступить в ЕС
15 ноября 2020  22:53 Отправить по email
Печать

София на данном этапе не может сказать «да» вступлению Северной Македонии в Европейский союз, заявил в интервью телевидению БиТиВи министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева.

По ее словам, невозможно желать быть в Евросоюзе и в то же время прославлять одного из самых тёмных диктаторов – Тито.

Захариева подчеркнула, что София продолжит помогать Северной Македонии, как это было на протяжении всех 30 лет, «но эта поддержка не было безоговорочной», хотя теперь глава МИД не уверена, что македонцы понимают то, что им говорят.

«Мы не можем допустить, чтобы что-либо происходило за счет Болгарии и болгар. На данный момент нет возможности сказать «да» Северной Македонии на пути вступления в ЕС», - передает news.bg.  

По мнению бывшего премьера Ивана Костова, переговоры со Скопье следует продолжить, но изменить направленность, а именно необходимо согласование дорожной карты, которая обяжет соседнюю страну выполнить все условия для того, чтобы стать членом ЕС.

Костов рекомендовал МИД Болгарии проводить более активную политику в отношении партнеров по ЕС, чтобы прояснить позицию Болгарии. При этом, Костов считает, что не нужно спорить об истории. Вместо этого Болгарии следует настоять на включении в переговорный документ главы, в которой будут записаны условия, без выполнения которых Северная Македония не может вступить в ЕС. 

6 ноября Болгария объявила, что не может поддержать переговорный процесс с Республикой Северная Македония по вступлению в ЕС . На 17 ноября намечено заседание Совета по общим вопросам, на котором Болгария должна объявить, накладывает ли она вето или нет.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть