Россия размещает в Арцахе военную базу

Российские миротворцы везут в Арцах и боевые вертолеты, о которых, не говорится в тексте соглашения
14 ноября 2020  00:59 Отправить по email
Печать

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту поражения российского военного вертолета Ми 24 на границе Армении и Нахиджевана. Москва заявила, что ожидает исполнения обещания Ильхама Алиева наказать виновных, пишет армянская газета Lragir.am.

Сразу после инцидента МИД Азербайджана принес извинения России, заявив, что это было недоразумение, и они не знали, что вертолет российский. Баку также обещал компенсацию. МИД России выразил удовлетворение в связи с извинениями. Споуксмен президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия приняла извинения, так как президент Азербайджана обещал наказать виновных.

Вертолет сбили в тот самый день, когда стало известно о трехстороннем заявлении по прекращению войны, подписанном Арменией, Азербайджаном и Россией. Сыграло ли данное обстоятельство роль при согласовании заявления? Армянская сторона, например, заявляет, что это был оптимальный вариант остановить войну и не позволить полной потери Арцаха.

Россия при этом всячески избегала прямого вмешательства в Арцах. Как выяснилось, для военного присутствия России необходимо было получить подпись Азербайджана, отмечает издание.

Примечательно, что в предварявшие 9 ноября дни Москва заметно повысила градус вмешательства – Никол Пашинян обратился с письмом к Путину с предложением начать неотложные консультации по оказанию военной взаимопомощи. До обнародования заявления российский военный вертолет совершал полеты вдоль границы Нахичевана, сопровождая колонну российских военных. Поражение вертолета создало для России повод для жесткого удара по Азербайджану. В итоге Баку согласился допустить российских миротворцев в Арцах.

Россия фактически размещает в Арцахе военную базу, что позволит ей предпринимать шаги, не предусмотренные соглашением. Путин подписал также указ о размещении миротворцев в Карабахе, что означает необратимость процесса. Именно в этот момент министр ИД Турции Чавушоглу пригрозил Армении, что если Ереван отступит от заявления, то придется за это дорого заплатить. И прозвучало послание Никола Пашиняна о трехстороннем заявлении.

На фоне российско-турецких противоречий по поводу размещения миротворцев и создания мониторингового центра примечательно выглядит реакция МИД России на слова посла Азербайджана в России. Посол сказал в связи с поражением вертолета: «на войне как на войне». МИД России заявил, что в таком случае контрответ России был бы сокрушительным.

Таким образом, Россия вешает над Баку дело вертолета. Кстати, российские миротворцы везут в Арцах и боевые вертолеты, о которых, вроде, не говорится в тексте заявления.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть