Качиньски хочет наказать полицейских, стрелявших в «патриотическую молодёжь»

Мы не защищаем хулиганов, которые громили магазины, но задаём вопрос, не слишком ли жестко отреагировала полиция
13 ноября 2020  02:06 Отправить по email
Печать

В Польше будут смещены с должностей ряд функционеров Полиции, в том числе и главный комендант. Причина готовящихся отставок – столкновения во время Марша независимости в Варшаве и несоразмерное применение силы. Возможно, это отразится и на главе МВД Мариуше Каминьском.

Марш независимости, в ходе которого тысячи людей 11 ноября в День независимости Польши вышли на улицах Варшавы и в этом году не обошелся без инцидентов.  Традиционно, в этот день бывают провокации с участием футбольных фанатов. Однако, Марш независимости в 2020 году отличался, во-первых, тем, что мэр города Рафлал Тшасковски не дал согласие на проведение мероприятия по причине катастрофического роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.   По всей республике число зараженных за сутки вырос до 25 тысяч.

Собравшиеся в центре города недалеко от Дворца культуры после предупреждений полиции о незаконности мероприятия забросали стражей порядка камнями.  Более серьезное столкновение произошло у кольцевой развязки де Голля. Группа хулиганов напала на полицейских, которые защищали безопасность других.  Несколько полицейских были ранены. Органы правопорядка применили силу, в том числе газовые баллончики, а в отдельных случая гладкоствольное оружие, говорится в официальном сообщении полиции. Хулиганы разгромили книжный магазин известной сети Empik, бросали факелы в окна домов.  В итоге, были установлены личности около 700 человек – участников марша, 36 – задержаны. 35 полицейских были ранены, трое из них до сих пор находятся в больнице.

В адрес полиции стали звучать обвинения о применении несоразмерной силы.  В связи со случившимся, лидер партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньски в срочном порядке созвал Президиум политического кабинета партии.  

В ПиС, однако, считают, что в действиях полиции есть что-то напоминающие времена правления Гражданской платформы, ведь именно тогда полиция, по их мнению, вмешивалась и мешала мирному и естественному ходу демонстраций.  Вице-председатель ПиС Антони Мацеревич считает, что патриотическая молодежь вышла на улицы, чтобы высказаться за независимость своей страны и веру. Обвинил полицию, что, когда участники антиабортивных протестов нападали на церкви, та не вмешивалась, а сейчас стреляет в патриотическую молодежь. Gazeta Wyborcza отмечает, что это и есть главная проблема ПиС.

«Мы не защищаем хулиганов, которые громили магазины, но задаём вопрос, не слишком ли жестко отреагировала полиция, особенно, если сравниваем ее поведение во время манифестации женщин. Как можно было стрелять из гладкоствольного оружия в 74-летнего фоторепортера «Tygodnik Solidarność». Это действия, которые мы критиковали, когда правила Гражданская платформа. Это должно быть расследовано. Почему полиция бросала шумовые гранаты в сторону журналистов», - говорит представитель ПиС.

Wyborcza напоминает, что «Право и справедливость» не были довольны действиями полиции во время протестов женщин. Ярослав Качиньски хотел разгона демонстрации. Когда этого не произошло, председатель правящей партии захотел отставки главного коменданта Ярослава Шимчика. Тогда Шимчика защитил глава МВД Мариуш Каминьски.  Достаточна ли будет ему такая поддержка на этот раз и придется ли самому Каминьскому уйти, только вот уем заменить главы МВД пока в ПиС не придумали.  

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть