Евросоюз требует от Зеленского нарушить Конституцию Украины

Брюссель пригрозил лишить Киев обещанного в июле кредита в €1,2 млрд и отменить безвиз
3 ноября 2020  19:25 Отправить по email
Печать

В Брюсселе считают, что решение Конституционного суда Украины о незаконности электронного декларирования доходов чиновников должно быть отменено, так как оно подрывает выполнение Киевом обязательств, необходимых для выделения ему финансовой помощи от Евросоюза в размере €1,2 млрд и сохранения безвизового режима. Об этом говорится в распространённом 3 ноября заявлении внешнеполитической службы ЕС.

«Решение Конституционного суда Украины от 27 октября будет иметь самые широкие последствия для антикоррупционной инфраструктуры Украины, созданной после Революции достоинства 2014 года. Это решение также ставит под сомнение выполнение целого ряда международных обязательств Украины, принятых в отношении иностранных партнёров, включая Европейский союз», – отмечается в заявлении.

Подчёркивается, что «борьба с коррупцией является одним из ключевых условий и обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации, недавно согласованной программы макрофинансовой помощи ЕС, а также безвизового режима».

Вместе с тем в Брюсселе признали «сложность ситуации» на Украине и отметили, что «высоко оценивают быстроту, с которой президент Владимир Зеленский и правительство хотят разрешить возникшую проблему».

Напомним, 27 октября КС Украины признал несоответствующим Конституции ряд положений украинского закона «О предотвращении коррупции», включая положение, наделящее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции контролирующими функциями. Также суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса Украины об ответственности за недостоверное декларирование доходов чиновников.

Следует отметить, что в соответствии с основным законом Украины решения Конституционного суда являются обязательными к исполнению, выносимые им вердикты окончательны и не могут быть обжалованы.

Между тем президент Владимир Зеленский внёс в Верховную раду проект закона о лишении судей Конституционного суда полномочий и восстановлении отменённого ими закона о декларировании.

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что президентский законопроект «имеет признаки конституционного переворота в стране» и является нарушением 149-й статьи Конституции, согласно которой на судей КС распространяются гарантии независимости и неприкосновенности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 438
03.11.2020 23:02, #43049
Туземцы обязаны выполнять все указания шерифа. А всякие "Конституционные суды" это туземные забавы. Странно, что шериф не назначил выпороть розгами туземного вождя с кликухой "президент" и его ближайших смердов. Что бы не повадно было своими глупостями шерифа беспокоить. Туземцы должны знать свое место....
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть