Витольд Репетович: Азербайджану не удалось взять Шуши, но это не конец войны

У Ирана есть одна с Турцией общая цель: не допустить какого-либо западного влияния в регион
1 ноября 2020  23:50 Отправить по email
Печать

Спустя пять недель после начала войны в Нагорном Карабахе Азербайджану не удалось зафиксировать каких-либо значимых успехов, в частности, азербайджанские войска не смогли перекрыть дорогу Горис-Степанакерт, а также  не заняли  ни одного их крупных городов Арцаха, пишет в статье для Defence24.pl  Витольд Репетович, военный корреспондент, эксперт по Ближнему Востоку, который находится в Нагорном Карабахе с первых дней  военных действий.

По его словам, даже попытка взятия города Шуши, которой предшествовала мощная бомбардировка города и соседнего Степанакерта, закончилась полной неудачей.   Это, однако не означает конец войны и нельзя исключать, что Армия Обороны Арцаха, в одиночестве противостоящая турецко-азербайджанскому нападению может потерпеть поражение, если не будет действенного международного вовлечения.  

Россия, по мнению Репетовича, не столько не может, сколько не хочет давить на Турцию, поскольку хочет проводить свою политику независимого арбитра. Помимо этого, Россия хочет заставить Армению принять так называемый «план Лаврова», предполагающего возвращение территорий, не входящих в состав Нагорного Карабаха до 1991 года и введение миротворцев. Армяне понимают, что   это для них означает поражение и полная капитуляция. По мнению Витольда Репетовича, предложение США о вводе в зону конфликта скандинавских миротворцев было бы оптимальным решением, только вот, вероятнее всего ни с кем оно не было обсуждено.  

«Если только США в действительности не запустят действенные инструменты давления на Турцию, чтобы та согласилась.  Тогда Россия осталась бы у разбитого корыта. Только это одна из возможных версия развития событий, а все большую активность во вопросе конфликта демонстрирует Иран.  Глава МИД Ирана представил собственный «мирный план», который, однако, невыгоден для армян, поскольку опирается на принципе территориальной целостности Азербайджана», - пишет эксперт.

У Ирана, однако, продолжает Репетович, есть одна с Турцией общая цель: не допустить какого-либо западного влияния в регион, особенно американского. После выборов в США будет ясно, как Вашингтон поступит в этом вопросе.   

«Подытоживая текущее состояние военных действий в Нагорном Карабахе нельзя игнорировать факт, что роль дронов радикально сократилась. С одной стороны, это может быть результатом перехода боёв в лесистые и горные районы, где использование дронов значительно менее эффективна.  С другой стороны, многое также указывает на то, что армянская сторона сейчас более подготовлена для отражения атак, чем вначале нападения», - сказал эксперт.

. Витольд Репетович считает, что тупик в азербайджанском наступлении может побудить Турцию интенсифицировать свое участие, а также применить другие способы борьбы.   «Уже несколько дней есть сообщения о том, что Азербайджан использует белый фосфор с целью вызвать лесные пожары, при этом, в пятницу я действительно видел пылающий лес при горной дороге из Степанакерта в Мартакерт. А в субботу много лесных пожаров были видны в окрестностях Мартуни», - написал Репетович.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть