ЕС превратил Эрдогана в того, кем он является сегодня

Переговоры о присоединении Турции к Европейскому Союзу мертвы, и вопрос в том, заморозит ли их Союз официально
1 ноября 2020  00:48 Отправить по email
Печать

Фактически отказав Турции в членстве в ЕС европейские страны предоставили президенту Турции право стать тем, кем он является сегодня – авторитарным лидером, у которого проблемы НАТО и с Западом в целом.  Об этом в интервью Болгарскому национальному радио заявила обозреватель Al - Monitorпо Ближнему Востоку Амберин Заман.  

По ее словам, в действиях   президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана, особенно, если брать конфликт с президентом Франции Эммануэлем Макроном, есть много популизма.   

«В настоящее время в мире много лидеров-популистов, таких как Реджеп Тайип Эрдоган. Это, например, - премьер-министр Индии Нарендра Моди, который усилил репрессии против мусульман и представляет это как цивилизационную битву за объединение своих сторонников так же, как Эрдоган изображает из себя защитника мусульман в Европе. Или Дональд Трамп, который использует похожий язык», - сказала она.

Наиболее важным, по ее словам, является вопрос, уйдут ли США с Ближнего Востока, потому что это побуждает такие страны, как Турция, воспользоваться оставшимся вакуумом. «Мы видим, что сегодня Турция осуществляет военное вмешательство в Сирию, Ливию, Восточное Средиземноморье, а теперь - в конфликт между Арменией и Азербайджаном, не встречая серьезного сопротивления», - сказала она.

Обозреватель подчеркнула, что имидж Турции уже серьезно пострадал не только в Европе, но и в Соединенных Штатах, где наблюдается беспрецедентная враждебность к Турции: в Конгрессе и средствах массовой информации. Если сопоставить все это с тем, что происходит внутри самой Турции, где также наблюдается сильная поляризация, ослабление верховенства закона и строгие ограничения свободы слова - ничто из этого не вдохновляет иностранный бизнес и наносит ущерб экономике Турции», - сказала она.

Амберин Заман   обратила внимание, что поддержка Эрдогана внутри страны не такая однозначная, как это кажется на первый взгляд. Если парламентские партии поддерживают его открыто, это не значит, что они думают так же, как и он.  Просто внутриполитическая система Турции называет любого «предателем», если он выступит против официальной позиции.

 Что касается дальнейших отношений Турции и Запада, по мнению Заман, ЕС заняла выжидательную позицию. С одной стороны, они думают, что Эрдоган не будет править Турцией вечно и резкими действиями не хотят потерять Турцию и турецкое общество. С другой стороны – ждут результатов президентских выборов в США и того, какую линию будет вести Вашингтонская администрация.

«В значительной степени переговоры о присоединении Турции к Европейскому Союзу мертвы, и вопрос в том, заморозит ли их Союз официально, если турецкое правительство доведет дело до ситуации, когда у Европы не будет другого выбора, кроме как сделать это. Неужели этого действительно хочет нынешнее правительство Турции?», - заключила она.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть