Ереван и Москва отвергли иранский план переговоров по Карабаху

США и Франция с начала карабахской войны указывают на ключевую роль России.
31 октября 2020  01:45 Отправить по email
Печать

Ереван, устами министр иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна вежливо отклонил предложение Ирана или как минимум его часть, связанную с изменением формата переговорного процесса вокруг Нагорно-Карабахского конфликта. Замминистра ИД Ирана Аббас Аракчи заявил в Москве, что Минская группа продемонстрировала неэффективность, и Иран предлагает формат региональных государств, пишет обозреватель интернет-издания Lragir.am Акоп Бадалян.

По его словам, Ереван не отказывается от работы со странами региона, тем более, с Ираном, но военно-политическая среда на Кавказе приводит Армению к необходимости обеспечения многопластовых механизмов безопасности, где ключевую роль играет не только Россия как союзник, но и США и Франция. Следовательно, Армения не может работать с ними за счет Ирана и работать с Ираном за счет Вашингтона и Парижа.

«Комментируя Арцахский вопрос, президент России Владимир Путин заявил, что необходимо прекратить огонь и «на базе выработанных сопредседателями Минской группы ОБСЕ предложений сесть за переговоры, в том числе, с участием других членов МГ, среди которых Турция и ряд европейских стран, найти консенсус и баланс интересов Армении и Азербайджана». Путин отметил, что это возможно», - пишет Бадалян. .

По его словам, Путин, фактически, говорит, что политический процесс должен разворачиваться в нынешнем формате, что означает отказ России от изменения формата или формирования Астанинской модели. Если меняется формат и утверждается региональный вариант, который предлагает Тегеран, то Турция и Иран уравниваются с Россией в зоне, где она не скрывает своих доминантных амбиций.

«Причем, хотя в формате сопредседательства Минской группы есть равенство, но очевиден негласный консенсус — далекие от региона США и Франция оставляют ключевую роль Москве, если, конечно, она не пытается повернуть эту роль против них. В этом смысле также примечательно, что США и Франция с начала войны указывают на ключевую роль России. С другой стороны, Иран не может сидеть сложа руки, потому что если Турция — не сопредседатель, то хотя бы член Минской группы, то Ирана вообще нет ни в одном формате», - отмечает он и задается вопросом, как отнесется к предложению Тегерана Эрдоган, которому Путин отказал в предложении о двустороннем формате?

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть