Россия вступит в карабахскую игру не как посредник, а как союзник Армении

США предлагают разместить в зоне конфликта миротворцев из скандинавских стран
31 октября 2020  23:56 Отправить по email
Печать

31 октября стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением начать консультации о неотложных российско-армянских консультациях –  «с целью определения рода и размера помощи которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 29 августа 1997 года», пишет армянское издание Lragir.am .

Обращение армянского премьера к российскому президенту после месяца террористической войны, развязанной турецко-азербайджанским тандемом, формирует новую ситуацию, которая может стать переломной. Каким будет перелом, зависит от целого ряда обстоятельств, отмечает автора статьи Акоп Бадалян.

Обращение премьера последовало за рядом примечательных событий. В частности, вечером 29 октября посольство США в Армении предупредило своих граждан исходя из соображений безопасности не посещать Арцах и определенные регионы Армении. Аналогичное обращение США сделали 26 сентября, буквально накануне турецкого наступления. Но в обращении от 26 сентября среди территорий Армении указывались регионы к северу от Национального парка города Дилижана. В обращении же 29 октября посольство предупреждает об опасности не только в приграничных с Арцахом регионах, но и Вайоц Дзоре и Араратском марзах (областях).

«Безусловно, характер современных вооружений сокращает расстояния, тем не менее, упоминание Вайоц дзора и Арарата порождает вопросы — есть ли угроза открытия Турцией нахиджеванского фронта. И связано ли обращение Пашиняна к Путину с оценкой рисков и намерением пресечь такой ход событий», - отмечает Бадалян.

В то же время, пишет он, заявление премьера последовало за продолжавшимися в Женеве в течение 6 часов консультациями, по итогам которых не было достигнуто договоренности о перемирии, но достигнуто соглашение о ряде гуманитарных мероприятий, а также об отказе от поражения гражданских населенных пунктов. Но во время встречи в Женеве обсуждались два важных вопроса — верификационные механизмы по соблюдению перемирия и, в этом контексте, вопрос миротворцев.

«Кстати, примечательно, что почти параллельно Женеве советник президента США по национальной безопасности Роберт Обрайн, который вечером 29 октября поговорил по телефону с армянским премьер-министром, на встрече с армянами Калифорнии заявил, что США предлагают разместить в зоне конфликта миротворцев из скандинавских стран. Обрайн сказал, что они считают неприемлемым участие миротворцев стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Турции», - пишет он.

В интервью от 30 октября армянский премьер заявил, что вопрос российских миротворцев для Армении приемлем, но необходимо согласие Баку. Нет сомнений в том, что согласие Баку зависит от Турции, которая может согласиться с присутствием российских миротворцев, если будет легитимизировано военно-политическое присутствие Турции.

И на этом фоне премьер Армении, ссылаясь на российско-армянский договор, обращается к президенту России с предложением обсудить меру и род содействия.

Фактически, обращение премьера Армении приводит к тому, что Россия должна каким-то образом вступить в игру уже не как посредник, а как союзник Армении. Это и есть новая ситуация, которая меняет всю картину. Причем, даже в случае, если Россия не реагирует адекватно на обращение Армении.

Около 20 дней назад президент России Путин заявил, что Россия привержена выполнению союзнических обязательств перед Арменией.

Накануне пресс-секретарь армянского премьера раскрыла детали встречи Никола Пашиняна  с бывшими президентами Армении и Арцаха, в ходе которой  обсуждался вопрос поездки в Москву экс-президентов Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна для встреч с представителями российского истеблишмента. Спустя 10 дней премьер говорит, что не стал мешать этому, но такая поездка, фактически, не состоялась. Роберт Кочарян обосновал то, что не поехал в Москву, положительным тестом на коронавирус, а Левон Тер-Петросян заявил, что после войны расскажет, почему он не отправился в Москву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 417
01.11.2020 10:11, #43015
Вместо четкой и ясной позиции в отношениях с Россией, нынешнее руководство Армении пытается на чужом горбу въехать в рай. Заявляете, что хотите в европу, в НАТО, так почему у них военной помощи не просите??
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть