Болгария не пустит Македонию в ЕС

В македонских учебниках болгары - кочевое племя, а по происхождению - турки, татары, монголы 
31 октября 2020  00:58 Отправить по email
Печать

Болгария заблокирует процесс вступления Северной Македонии  (Республика Македония официально сменила название на Республику Северная Македония ради членства в НАТО) в ЕС. Софию не устраивают переговорные рамки, сформулированные для Скопье, заявила министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захарьева. Заседание министров по вопросам Европы стран Союза запланировано на 10 ноября.  По словам главы МИД Болгарии, Соглашение о добрососедстве и сотрудничестве между Болгарией и Северной Македонией полностью не выполнится.  Если болгарское правительство заблокирует переговоры с Северной Македонией, то аналогично должно поступить и с Албанией, поскольку официальная позиция Софии сводиться к тому, что эти две страны должны вступить в ЕС одновременно.  

Болгария не впервые говорит о том, что может наложить вето на членство С. Македонии. В мае 2020 года об этом говорил один из политиков правящей партии ГЕРБ в связи с отсутствием  прогресса в  работе  двусторонней исторической комиссии, которая должна разрешить сложные вопросы в общей истории  государств.   

 «Если историческая комиссия на возобновит работы до июне, а власти в Скопье продолжать фальсифицировать историю, Болгария не согласиться на начало переговоров с Северной Македонией», - сказал депутат Европарламента и член правящей в Болгарии партии ГЕРБ Андрей Кавачев в интервью болгарскому EURACTIV.

О сложных вопросах общей болгарско-македонской истории в программе «Брюссель 1» рассказал член Совместной болгаро-македонской исторической комиссии профессор Кирил Топалов. По его словам, в учебниках по истории написано, что «болгары - кочевое племя, занимающееся грабежом, а по происхождению - турки, татары, монголы», сообщает dnes.bg

«Уже в первом предложении шесть слов с негативным подтекстом. Кочевники – то есть бродяги. Грабители – то есть. бандиты. Племя, а не народ. Турки, татары, монголы .... Шесть отрицательных слов. С этими шестью отрицательными словами дети в Македонии растут 75 лет. Как мы хотим, чтобы эти дети любили нас, когда вырастут?»- сказал он, добавив, что помимо этого, они постоянно говорят о «фашистской болгарской оккупации».

Историк подчеркнул, что за весь период работы комиссии, никаких действий в плане изменения текста в учениках проведено не было.  

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть