Инфляция в России за период с 29 сентября по 5 октября составила 0,1% после нулевого значения в предыдущие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Согласно оценке ведомства, за период с начала октября потребительские цены в стране выросли в среднем на 0,1%, с начала текущего года года – на 3%.
За последнюю неделю месяца среди продовольственных товаров наиболее заметно подорожали сахар-песок – на 4,6%, подсолнечное масло – на 1,6%, куриные яйца – на 1,2%, мороженая рыба – на 0,6%, гречневая крупа – на 0,4%, говядина, полукопчёная колбаса, маргарин и творог – на 0,2%.
В то же время варёная колбаса, мясные консервы, сливочное масло, пастеризованое молоко, сметана, карамель, соль и пшено подешевели на 0,1%. Цены на плодоовощную продукцию снизились в среднем на 1,6%.
Отмечен также рост цен на отдельные виды непродовольственных товаров первой необходимости. В частности, спички подорожали на 0,7%, туалетная бумага, зубная паста и щётки – на 0,3%, детские подгузники, хозяйственное мыло и стиральный порошок – на 0,2%.
Накануне Росстат сообщил, что в сентябре в России впервые с осени 2019 года была зафиксирована месячная дефляция в размере 0,1% после нулевой инфляции в августе. Снижение потребительских цен на 0,2% и более было зафиксированон в 27 субъектах Федерации, рост цен на 0,2% и выше наблюдался в 12 регионах.
Комментируя эти данные, Минэкономразвития в своём обзоре «Картина инфляции» указало, что при сохранении стабильной курсовой динамики в октябре рост цен может возобновиться. По прогнозу ведомства, инфляция по итогам месяца может составить 0,2%, а в годовом выражении — ускориться до 3,7−3,8%.
Комментарии читателей (6):
Очередные байки Росстата не владеющего вопросом, например цена на 5л подсолнечного масла "подскочила" с 380 р до 500 на прямо сегодня
Вопрос: зачем нужен Росстат, если он не отражает истинное состояние дел?
Росстат – это такой «Агитпроп» наших дней.
Но если раньше пудрить мозги народу можно было безнаказанно, потому что именно «Агитпроп» и был, практически, одним из единственных СМИ на тот момент, ну. кроме радио, разве что – то сейчас большинство народа те «анализы», которые проводит Росстат, иначе, как лживую пропаганду, и не воспринимает!
Росстату надо предложить заняться произведением анализов мочи и кала – наверное. будет получаться лучше, хотя и даже это – отнюдь не факт.
Этого делать нельзя ни в коем случае до тех пор, пока отдельные сорта колбасы не будут надлежащего качества, т.к. если Росстат по ошибке получит на проверку колбасу, то вполне ожидаемо выдаст результат: кал хороший, глистов не обнаружено
«На чём строится убеждение правящего класса в России (высших 100 тыс. семей), что «русским денег не надо»? Как раз на чистом, беспримесном варианте либерализма для слаборазвитых стран. В сборнике докладов научной конференции «Итоги трансформации, или какой капитализм мы построили», проведённой в Институте экономики РАН, встретил такое мнение на эту тему:
«Евсей Гурвич, один из авторов «Стратегии 2020», сокрушается, что «у нас доходы населения и пенсии за 2009 год выросли в реальном выражении и выросла доля оплаты труда в ВВП, что означает, что мы вышли из того кризиса менее конкурентоспособными, чем вошли в него. Если говорить о положительных моментах текущего кризиса (начавшегося в 2014-15 годах), то они связаны с тем, что в ближайший год сократится доля оплаты труда в ВВП, что повысит международную конкурентоспособность российской экономики. Такая ситуация может дать толчок для развития. У нас во время кризиса 1998 года резко упала зарплата и выросла безработица. Сжалась доля оплаты труда в ВВП, и это стало одной из причин успешного развития России в начале 2000-х годов».
Единственное боюсь, что они могут посчитать: слишком мало сократили зарплаты, надо бы довести среднюю зарплату до 200 долларов в месяц (в 2000 году средняя ЗП была как раз 102 доллара в месяц), может экономическая шайтан-машина от этого поедет?»
Чё надо сделать, чтобы это прекратить?
Да всё же ж предельно просто, как дважды два – четыре!
На территории какого-нибудь мусорного полигона понаставить осиновых ТУПЫХ кольев и понасаживать на них всех этих либерастиков, ОСОБЕННО ГЛАВНЫХ – ну, вы поняли, да? И всё!
Максимум, через неделю останутся ТОЛЬКО эти колья!
Вот такое вот «безотходное производство», блин, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи!
Нуууу, а что-то по-другому вот как-то, по ходу – не получается! И я всё больше и больше убеждаюсь в том, что предки наши были наааааамного более мудрыми людьми, чем мы, ныне живущие! Именно МУДРЫМИ. а не просто много знающими и умными!