В начале сентября правительство норвегии отправило фрегат «Тур Хейердал» в российскую экономическую зону для участия в британо-американских учениях ВМФ. Минимальное расстояние до берега во время маневров составило 50 морских миль, сообщало норвежское издание Verdens Gang.
«Нет причин скрывать, что из-за роста военной активности в северных районах соблюдать баланс между сдерживанием и умиротворением становится все тяжелее», — заявил тогда в письме норвежскому парламенту министр обороны страны Франк Бакке-Йенсен.
Участие фрегата ВМС Норвегии в сентябрьских маневрах НАТО в Баренцевом море раскололо норвежское общество и правящие круги королевства, комментирует ситуацию Telegram-канал «Сварщики».
В этом году мы наблюдаем беспрецедентное давление со стороны Вашингтона на власти и командование ВС Норвегии по сдаче своего суверенитета в пользу интересов США.
Прежде всего, это работа американских кураторов с правительством Норвегии, которая привела к ужесточению национального законодательства относительно Шпицбергена, что спровоцировало логичную реакцию МИД России о непринятии таких подходов и последующее похолодание отношений между нашими странами.
Второе, на фоне разногласий по Шпицбергену Вашингтон активно стал продавливать тему участия норвежских ВС в провокациях США и Великобритании в акваториях северных морей и воздушном пространстве Норвегии против России. Фактически от Норвегии требовалось сдать свою территорию для использования её в качестве плацдарма для проведения тренировок по нанесению ударов по России.
При этом, в мае командование ВС Норвегии отстояло свою позицию – не участвовать в провокации, чтобы не портить отношения с Россией, а в сентябре его сломали (норвежский фрегат принял участие в маневрах НАТО в Баренцевом море).
Относительно предоставления своего воздушного пространства и участия авиации в мероприятиях обеспечения действий стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев ВВС США Норвегия вообще продемонстрировала полную слабость. Это говорит о том, что королевство, не имея реальных проблем с ближайшим соседом, целенаправленно их себе создаёт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Какие последствия это несет для Норвегии:
Во-первых, утрату суверенитета как способности государства принимать самостоятельные решения относительно дальнейшей судьбы региона.
Во-вторых, осложнение отношений с ближайшим соседом, что приведёт к росту угроз военной безопасности Норвегии (безнаказанно угрожать не получится).
В-третьих, постепенную утрату своих территорий, прежде всего о. Ян-Майен и затем – архипелага Шпицберген. Сперва под предлогом размещения американских вооружений для сдерживания России, а затем полного контроля этих земель по варианту Гренландия. Уже в настоящее время в американских военно-научных кругах прорабатывается вопрос о мирной оккупации норвежских островов и архипелага. Когда-то невероятное станет явью.
А теперь задумаемся, действительно ли Россия является причиной роста напряженности в Арктике, или все-таки это США своей чрезмерной военной активностью вынуждают РФ укреплять свою оборону и реагировать на угрозы?
Нужно ли присутствие в акватории северных морей военных кораблей США для защиты свободы гражданского судоходства, разве его кто-то ограничивает или ему что-то угрожает?
Стоит ли предоставлять территорию и воздушное пространство своей страны (Норвегии) для явной агрессии третьей стороны (США) против соседа (России)? Ведь это вынуждает РФ быть готовой нейтрализовывать угрозы, в том числе всеми доступными средствами.
Комментарии читателей (0):