России выгоден греко-турецкий спор в Средиземном море?

Греко-турецкий конфликт отвечает интересам России настолько, насколько влияет ослабление НАТО и ЕС
25 сентября 2020  01:33 Отправить по email
Печать

Нынешний спор между Анкарой и Афинами это очередное проявление соперничества за право добывать углеводороды в восточной части Средиземного моря, пишет обозреватель издания BiznesAlert.pl Дариуш Матерняк.

Однако, по его словам, если сам спор не является ничем новым, то нынешняя ситуация несколько иная с точки зрения активности Российской Федерации в этом регионе.  На укрепление позиций России в регионе, по мнению эксперта влияют два фактора. Присоединение Крыма и развитие военной инфраструктуры на полуострове и в акватории Черного моря, а также российская операция в Сирии, в том числе и постоянное присутствие российских военных кораблей в восточной части Средиземного моря. Нельзя при этом забывать о связывающих Турцию и России интересах в вопросе строительства газопроводов, так и военного сотрудничества.

«Греко-турецкий конфликт в интересах России настолько, насколько влияет на ослабление организации, членами которой являются эти страны. В первую очередь это касается НАТО.  Также ЕС, членом которого, Турция, правда, не является, но выступает ее важным партнером», - сказал он.

Проблемой для России является также строительство газопровода EastMed, который поддерживает не только ЕС, но и США,

«В интересах Москвы – удержать нынешнее положение вещей, а ЕС, наоборот, EastMed – очередной элемент строительства стратегии диверсификации поставок природного газа», - пишет он.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть