Посол РФ: Между Россией и Арменией нет никаких табу

У нагорно-карабахского конфликта нет силового решения, урегулирование должно осуществляться политико-дипломатическими средствами.
24 сентября 2020  12:07 Отправить по email
Печать

Отношения между Россией и Арменией – это больше, чем отношения между стратегическими партнерами. Мы стратегические союзники, что, по сути, определяет «природу» нашего взаимодействия. Об этом в интервью газете Айкакан Жаманак заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

«Безусловно, в процессе нашего сотрудничества возникают различного рода вопросы. Однако я бы не назвал их «спорными», за два года моей работы в Армении я не припомню, чтобы мы о чем-то жарко спорили. Это нормальный рабочий процесс. Как у союзников у нас нет никаких табу, и это позволяет нам посредством открытого конструктивного диалога находить «развязки» с учетом интересов друг друга», - сказал он.

По его словам, это подкрепляется еще и тем, что наши отношения, имея многовековую историю, опираются на прочную основу. Союзническое взаимодействие России и Армении исходит из стратегических интересов наших государств и, что крайне важно, базируется на очень тесных, братских отношениях между людьми – между нашими народами. Дипломат подчеркнул, что в двусторонних отношениях информационная составляющая крайне важна.

«Жизни наших народов сильно переплетены, что и определяет взаимный интерес граждан наших стран - в России интересуются, «чем живет» Армения, и наоборот, здесь следят за тем, что происходит в России. Следовательно, мы информационно очень тесно связаны. И в этом контексте, на наш взгляд, информационная безопасность во многом заключается в том, чтобы у людей был доступ к нужным и интересующим их СМИ. Да, нередко можно услышать критику относительно того, как в России освещаются те или иные события. Но это, по нашему убеждению, не повод убирать какие-либо каналы, а повод говорить на эту тему и находить взаимоприемлемые решения», - заявил он.  

Сергей Копырин заметил, что звучащие в СМИ мнения далеко не всегда отражают то, что в действительности происходит в межгосударственных отношениях.

 В то же время он подчеркнул, что сегодня мнение у общественности зачастую формируют так называемые «опинион-мейкеры», которые есть в абсолютно любой сфере нашей жизни.

«Однако, как мне кажется, политика и международные отношения – это те области, где позицию по отношению к чему-либо нужно формировать, основываясь не на чьем-либо суждении, а на фактах и, что называется, «на поступках», - сказал он.

Говоря о сложностях 2020 года, Сергей Копыркин отметил, что пандемия новой коронавирусной инфекции, с которой столкнулся весь мир, сказалась на графике очных делегационных обменов, но не отразилась на сути отношений России и Армении.

Несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, продолжают динамичную работу органы ЕАЭС и ОДКБ, в том числе и по видеосвязи, сохранилось полномасштабное взаимодействие в сфере экономики. Двусторонний товарооборот за первые семь месяцев 2020 г., по данным ФТС России, сократился незначительно - лишь на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Копыркин обратился также к вопросу урегулирования нагорно-карабахского вопроса. По его словам, что обострение на армяно-азербайджанской границе не отразилось на сути подхода России к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«По нашему твердому убеждению, у данного конфликта нет силового решения, урегулирование должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами путем диалога между сторонами. Россия искренне заинтересована в сохранении в регионе мира и стабильности и готова и далее активно играть посредническую роль как в формате Минской группы ОБСЕ, так и в национальном качестве», - подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть