В России могут запретить современные интернет-протоколы безопасности

Минцифры предлагает запретить использование в России протоколов шифрования DoT, DoH, ESNI, TLS 1.3
22 сентября 2020  12:30 Отправить по email
Печать

Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций подготовило проект поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» о запрете использования современных алгоритмов для шифрования интернет-соединений.

Законопроект устанавливает запрет по использованию на территории России протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в интернете, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

Ранее на ИА REX: Роскомнадзор снял претензии к Telegram

В пояснительной записке к законопроекту указано со ссылкой на экспертные оценки, что растёт частота использования маскирующих протоколов, позволяющих скрыть фактические сетевые адреса устройств от внешних систем и протоколов шифрования. В тексте перечислены алгоритмы TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS), которые существенно повышают конфиденциальность и безопасность данных пользователей, предотвращая их перехват и манипулирование DNS-запросами. Эти алгоритмы широко применялись для обхода блокировки мессенджера Telegram, который продолжал работать на территории России несмотря на все попытки Роскомнадзора заблокировать его.

Авторы законопроекта считают, запрет массового использования в России протоколов шифрования положительно скажется на выявлении интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть