Кипр блокирует санкции ЕС против Белоруссии

Власти в Никосии требуют от Евросоюза жёсткой реакции на действия Турции
12 сентября 2020  00:19 Отправить по email
Печать

Кипр блокирует возможность наложения Европейским союзом санкций против Белоруссии, требуя от ЕС занять более жёсткую позицию в отношении Турции из-за нелегального бурения в восточной части Средиземного моря, сообщает Polska Agencja Prasowa, ссылаясь на источники в Евросоюзе.

Несмотря на то, что есть решение ЕС о применении санкций в отношении лиц, ответственных за применение силы в отношении граждан Белоруссии, вышедших на протестные митинги, список этих лиц все еще не утвержден.

Есть неофициальная информация, что в списке числятся имена 40 человек. Последние несколько недель, списки формировались в рабочих группах.  Этот вопрос обсуждался также на встрече с послами стран ЕС. 

«Хоть этот вопрос не требует единогласного решения – вопрос серьезный и никто не хочет голосования или принятия решения вопреки воле одной из страны ЕС», - сказал PAP источник в дипломатических кругах.

Ранее, сомнение относительно санкций против Белоруссии высказывала Греция, но потом отказалась от своей позиции.  Сегодня уже Кипр настаивает на реакции ЕС в ответ на действия Турции.

 Но и у Турции есть инструменты давления на Европейский союз.  Она может начать выпускать в Европу имигрантов, которых сегодня пока удерживает в стране по соглашению от 2016 года, в рамках которого Брюссель выделили Анкаре финансовую помощь.

«Кипр – небольшая страна, а значит следует ожидать, что в ближайшие дни удастся убедить Никосию поддержать санкции в отношении Белоруссии. Решение может быть принято в любой момент. Многие страны хотят, чтобы это произошло как можно скорее», - сказал дипломат.

 
В прошлом году Турция начала бурение в поисках нефти и газа недалеко от Кипра, которое Никосия признает нелегальным. Эта тема будет обсуждаться на предстоящем в сентябре заседании Совета Европы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть