L` Orient - Le Jour: Турция превращается в новый Иран

Военно-морской флот Турции пытается превратить Восточное Средиземноморье в турецкое озеро
9 сентября 2020  22:48 Отправить по email
Печать

За несколько лет Турции удалось настроить против себя большое количество стран региона, не говоря уже о курдском противнике, РПК, от Восточного Средиземноморья до Аденского залива. Некоторые из них являются историческими противниками, например, Греция или Кипр. Другие - противники «арабской весны», такие как Египет или Объединенные Арабские Эмираты. Есть противники – страны, отношения с которыми в последние годы неуклонно ухудшаются, такие как Израиль или Саудовская Аравия. Наконец, есть страны, которые свысока смотрят на турецкое влияние, не выступая против него, например Ирак или Иран, пишет ливанское L ' Orient - Le Jour.

Анкара в настоящее время осуществляет военное вмешательство в Сирию, Ливию и Ирак, в то время как военно-морской флот пытается превратить Восточное Средиземноморье в турецкое озеро. Сообщает, что Анкара предпринимает попытку вмешаться в Йемен и сменить саудовское руководство суннитов в Ливане.

Издание отмечает, что политика Турции руководствуется двумя логиками, которые политикам удается синтезировать. Первый, который лежит на поверхности — это желание возродить Османскую империю, но это скорее, миф, поддерживаемый Анкарой.  Турецкий президент, не колеблясь, использует неоосманскую риторику и символы, как, например, превращение бывшего собора Святой Софии в мечеть. Вторая логика носит националистический характер. Прежде всего, прагматические интересы подталкивают Турцию к вмешательству в Ливию, Сирию или Ирак. Турция несогласна пересмотром границ, принятым в соответствии с Лозаннским договором 1923 года.

Авторы статьи отмечают, что Турция превратилась в хищника, пытающегося повсюду бросить вызов международному праву. Для многих она стала врагом, отодвигая на второй план даже Иран с точки зрения региональных угроз некоторым суннитским арабским странам. Подобно Ирану, Турция разыгрывает карту России. Но в отличие от Ирана Турция является членом НАТО, а Соединенные Штаты, несмотря на натянутые отношения между двумя странами, еще не присоединились к антитурецкому альянсу.

Но Турция еще не считается «государством-изгоем» в регионе. Помимо этого, Иран повсюду действует как контрреволюционная сила, которая приходит на помощь авторитарным режимам или, по крайней мере, стремится сохранить статус-кво. 

«Анкара, с другой стороны, вмешалась в Ливию в поддержку признанного международным сообществом правительства против вооруженных сил маршала Хафтара. Она вступила в сирийскую игру с повстанцами против Башара Асада, используя эту возможность для борьбы со своими курдскими врагами.

У Турции есть веские причины пересмотреть свою роль в регионе. Но желая делать это систематически с применением силы и подавляя любую дипломатическую инициативу, он становится новым Ираном», - пишет L ' Orient - Le Jour.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть