Турция: «газовые мечты» о независимости

Заявление президента Эрдогана об открытии газового месторождения привело к временному укреплению лиры
26 августа 2020  22:10 Отправить по email
Печать

Вопреки заявлениям президента Турции Реджепа Эрдогана о "новой эре" и энергетической независимости страны, обнаруженное в Черном море газовое месторождение слишком мало, чтобы Турция получила эту независимость и стала серьезным экспортером природного газа, пишет эксперт Польского Центра восточных исследований Мариуш Маршевски.  По его словам, газа из этого месторождения может хватить лишь на покрытие потребностей страны на 6-8 лет.

Эксперт считает, что выступление президента Турции, в котором тот говорит о «новой эре» в истории страны было в первую очередь направлено на «успокоение» мировых финансовых рынков. Серьезные экономические проблемы в Турции начались после валютного кризиса в 2018 году, а сегодня к этому добавилась пандемия. Выступление президента Эрдогана об открытии месторождения привело к временному укреплению турецкой лиры. В то же время, эксплуатация этого месторождения дает шанс на сокращение дефицита в счетах текущих оборотов, вызванного необходимостью импорта энергосырья из-за границы -  из России (в 2019 году импортировано 30% сырья), Ирана и Азербайджана.

Читайте также: Миллиарды Эрдогана: почему о новом газовом месторождении Турция объявила именно сейчас

Истории о «Газовом Эльдорадо» могут помочь Турции занять в переговорах с «Газпромом» более выгодную позицию, тем более что действующий контракт заканчивается в этом году. Заявление президента Эрдогана, по словам эксперта, вписывается также в реанимированную доктрину «Голубой родины» (Mavi Vatan), согласно которой Анкара активизирует свою морскую политику, особенно на восточном направлении Средиземного моря.  

Мариуш Маршевски отмечает, что целью Эрдогана было также укрепление позиции правящей партии «Справедливости и развития» во внутренней политике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть