Эрдоган превращает церкви в мечети, потому что слаб

Анкара своими действиями напоминает Греции, что та была частью империи турков
25 августа 2020  01:03 Отправить по email
Печать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который превратил недавно Собор Айя-София в мечеть, а в 21 августа то же самое сотворил с церковью Христа Спасителя в Хоре, пытается свести счеты с Европой, пишут французские медиа.

AFP цитирует историка Зейнеп Туркйилмаз, которая с сожалением отмечает, что фрески и мозаику церкви в Хоре не удастсся закрыть так, как в Соборе Айя-София, поскольку они покрывают всё здание. Поэтому она опасается, что они будут уничтожены.

«Это проявление желания стереть следы греческой и христианской цивилизации.  Поднимая руку на место, принадлежащее  греческой цивилизации, Турция напоминает Греции, что та была частью империи турков», - отмечает Зейнеп Туркйилмаз.

По мнению публициста Эрика Замура, действия Эрдогана – это реванш султана в отношении старой Европы. Поведение консервативно-исламистского президента Турции аналогичным образом оценивает исследователь истории Османской империи профессор Оливье Буке. В статье на страницах издания Le Monde Буке пишет, что уже 29 мая, в годовщину взятия Константинополя в (тогда еще музее) Соборе Айя-София  была зачитана 48 сура Корана, которая называется победной. В тот же день, напоминает Буке, Анкара заявила, что будет осуществлять бурения в поисках месторождений газа и нефти в греческих территориальных водах. Один из кораблей, работающих на месте бурения, называется Фатих, что означает «завоеватель». Это прозвище султана Мехмета II, который руководил завоеванием Константинополя в 1453 году.   

 Четыре зоны бурения, продолжает Буке, получили названия «Не», «Мутлу», «Туркум» и «Диене», что складывается во фразу «счастлив тот, кто может назвать себя турком». Это широко известная цитата Мустафы Кемаля Ататюрка. Буке  приходит к выводу, что делая отсылку к Ататюрку, создателю Турецкой республики, «Реджеп Тайип Эрдоган пытается свести неоосманские счеты с Европой».      

Издание Le Figaro цитирует Русена Чакира, которого представляет лучшим знатоком турецкого политического ислама. По мнению Чакира, Эрдоган превращает церкви с мечети не потому, что считается сильным руководителем на международной и национальной политической аренах.  

«В реальности все наоборот. Эрдоган действует таким образом, потому что слаб», - отмечает он, и ссылается не соцопросы, которые показывают снижение рейтинга Эрдогана.

 Известный во Франции автор репортажей Франсуа д՛Аланко  еще в 2015 году писал для католического издания La Croix о незамеченном на Западе  превращении двух старинных церквей в мечети: Св. Софии в Изнике в 2011 году и в 2013 году в Трабзоне.  

Журналист писал тогда, что «этнические чистки, убийства, гонения и Геноцид армян в период с 1860 по 1923 года, положили конец многонациональности Трабзона, города с греческим большинством и немалой численностью армянского населения». В этот период Трабзон вынужденно покинули не менее 400 тысяч греков. «В середине 20-х годов Трабзон был практически опустошен от своих христианских жителей», - писал он.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть