Выборы президента Белоруссии: Официальная поддержка Лукашенко упала

Выборы в Белоруссии состоялись, так как в них приняло участие более 54% избирателей
9 августа 2020  21:42 Отправить по email
Печать

Центральная избирательная комиссия Белоруссии признала выборы состоявшимися несмотря на то, что на некоторых участках все еще продолжается голосование.  Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии Лидия Ермошина сказала журналистам, что на некоторых участках по-прежнему пытаются проголосовать «сотни избирателей». Ермошина также заявила, что выборы в стране состоялись, так как в них приняло участие более 54% избирателей.

По результатам exit poll Молодежной лаборатории социологических исследований РСОО Александр Лукашенко лидирует среди кандидатов на пост президента с 79,7%, Светлана Тихановская получила 6,8%, Анна Канопацкая 2,3%, Андрей Дмитриев 1,1%, Сергей Черечень 0,9%. Против всех, по данным exit poll, проголосовали 9,2% избирателей. Следует отметить, что на прошлых выборах Лукашенко по официальным данным набрал 83,49 %

Ранее 9 августа, одна из трех глав объединенного штаба оппозиции Белоруссии и жена незарегистрированного кандидата на выборы президента Валерия Цепкало - Вероника Цепкало покинула страну из-за опасений уголовного преследования.

В Москве она дала интервью телеканалу «Джодь», в котором сказала, что они не агитируют и не призывают людей выходить на улицы после закрытия избирательных участков, потому что боятся за безопасность народа.

 «От наших властей можно ожидать чего угодно, а самое ужасное, что может произойти – это кровопролитие… все что мы хотим – это открытых демократических честных выборов. Мы не нарушаем закон. Если люди выйдут – это будет их личная инициатива и это будет мирная демонстрация», - заявила она.

Она также подчеркнула, что если Лукашенко останется у власти, то это будет недолго, так как экономическая ситуация в стране ухудшается и число недовольных будет расти. Муж ее – Валерйи Цепкало, выехал из страны раньше и сегодня уже находится в Польше.

Поддержку демократическому движению в Белоруссии в день голосования выразила польская оппозиционная партия «Гражданская платформа».

«Беларусь выбирает! Это особенное время в новейшей истории наших восточных соседей. На наших глазах создается новая Беларусь. Все белорусы, которые хотят свободы и демократии, должны знать, что в Польше у них есть настоящие друзья. Мы с Вами», - говорится в сообщении «Гражданской платформы» в Twitter.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть