Реконструкция польского правительства: Качиньски хочет большего влияния

Количество  министерств в правительстве Польши с 20 сократится до 13
6 августа 2020  00:36 Отправить по email
Печать

В сентябре-октябре 2020 года в Польском правительстве произойдут серьезные изменения, из 20 министерств останутся 12-13.  Во-первых, сократится число министерств. В частности, портфель министра потеряет Михал Вось, 29-тилетний министр окружающей среды. Вопросами охраны окружающей среды сегодня в разной степени занимаются три министерства, и скорее всего они будут объединены в одно.  

Сам Михал Вось, несмотря на информацию об исключении его из состава правительства, становится все более влиятельной фигурой в лагере «Объединённых правых» («Право и справедливость», «Солидарная Польша» и «Согласие»).  И сегодня он является одним из членов группы, которая ведет переговоры относительно условий раздачи министерскихпортфелей в правительстве и нового коалиционного соглашения.

«Солидарная Польша», однако уверена, что больше всего портфелей потеряют члены «Согласия».  Не исключено возвращение в правительство лидера «Согласия» Ярослава Говина (до 2013 года - министр юстиции, до 2017 – министр науки). Возможно, он займет должность вице-министра в одном из министерств, например, это может быть ведомство, занимающееся развитием, европейскими фондами и региональной политикой.   

По информации Wirtualna Polska, реконструкция коснется министерства национального образования, которое будет объединено с министерством науки и высшего школьного образования.  По другой информации, в правительстве будет создано суперминистерство, которое объединит сферы науки, образования, культуры и спорта.  Радио RMF сообщает, что возглавить новое министерство может Пётр Глиньски, нынешний министр культуры и национального наследия.  Пётр Глиньски сегодня является одним из приближенных к лидеру «Права и справедливости» Ярославу Качиснькому. Качиньски ему доверяет и поддерживает.

Еще один давний соратник Качиньского – Мариуш Блащак, ныне занимающий должность министра обороны. Его позиции также будут укреплены. Председатель «Права и справедливости» предложит ему пост вице-премьера.

 В результате такой реконструкции, премьер-министр Матеуш Моравецкии получит большее управление над правительством, состоящим из 12-13 министерств. Этого хочет как Ярослав Качиснки, так и сам Моравецки, который таким образом ограничит политиков, пытающихся в отдельных министерствах строить свои политические «княжества», пишет Wirtualna Polska.  

В общей сложности реконструкция правительства может стать причиной смещения с должностей нескольких десятков вице-министров.  В списке ликвидируемых  также  Министерство морской экономики и Министерство цифровизации.   

Информаторы WP поясняют, что все это делается ради того, чтобы облегчить Качиньскому руководство правительством.  Сегодня ему сложно держать под контролем столь большой аппарат. Члены ПиС и сейчас  составляют большинство, но после реконструкции число портфелей  в руках  партнёров по коалиции сократятся.       

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть