Стамбульская конвенция неспособна защитить турецких женщин

В течение 2019 года в Турции было убито 430 женщин, из них почти половина - своими мужьями, женихами
2 августа 2020  23:21 Отправить по email
Печать

Недавнее убийство в Турции молодой студентки ее бывшим женихом вызвало в Турции массовые  протесты женщин, требующих активных действий властей с целью защиты жизни и здоровья.

В течение 2019 года в Турции было убито 430 женщин, из них почти половина - своими мужьями, женихами, парнями, бывшими либо нынешними.  До июня 2020 года погибли 120 женщин.

Особенно сложным был период первых месяцев пандемии, когда многие были на самоизоляции.   Однако уже в марте на 80% выросло количество обращений о фактах насилия в Federation of Women Associations of Turkey.

Предыдущая демонстрация с участием тысяч женщин состоялась 11-12 июля, после того как девушка известного турецкого актера Озана Гювена обви6ила его в применении насилия, показала перед камерой синяки и побои.

Домашнее насилие, которое часто Турции заканчивается убийством нередкое явление для этой страны.  После внедрения приложения KADES, которое одним нажатием позволяет вызвать помощь, в полицию поступило более 36 000 обращений, в среднем 38 ежедневно.  

Турция является подписантом Стамбульской конвенции, которая обязывает страны обеспечивать защиту от насилия.  Эта страна в 2012 году первой ратифицировала конвенцию и приняла закон номер 6284, который предупреждает насилие в отношении женщин.

Проблема лишь в том, что норма эта не так активно применяется: полиция часто не заводит дел, связанных с насилием, а наказание для преступников слишком мягкие.

Примером может послужить недавнее громкое дело, когда отец убил свою десятилетнюю дочь сразу после того, как вышел из тюрьмы, где сидел 5,5 месяца за ранение ножом и зубилом своей жены.

Более того, консерваторы требуют отказаться от Стамбульской конвенции, которую считают «бомба, уничтожающая традиционные семейные ценности»

Такого же мнения придерживается заместитель председателя правящей партии «Справедливости и развития» Нурман Курлтулмуш, который 2 июля  в телеинтервью заявил, что «конвенция действительно плоха, ее подписание было ошибкой», и что эта Конвенция выгодна лишь  ЛГБТ и  маргиналам для турецкого общества.  

Несмотря на то, что консервативные группы турецкого общества оказывают на президента давление, чтобы тот денонсировал конвенцию. Эрдоган пока сказал, что обдумает это решение.   

К счастью для турчанок сторонниками Конвенции являются две важные особы в государстве: жена Эрдогана и его дочь, сопредседатель консервативной женской организации KADEM, пишет euroislam.pl.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть