Айя-София: Меч ислама не притупился

Меч в исламе воспринимается радикалами дословно, как инструмент для пролития крови неверных
26 июля 2020  21:15 Отправить по email
Печать

Истинная причина критики в адрес Турции за превращение Собора Айя-София в мечеть «это само существование турецкой нации и мусульман в регионе», заявил в эфире турецкого телевидения президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. По сообщению onet.pl, хоть Эрдоган  прямо не назвал Грецию, ранее это сделал представитель МИД, который сообщил, что Греция «в очередной раз  продемонстрировала свою враждебность в отношении ислама и Турции», а вопрос святыни – просто повод.     

Афины наиболее резко критикует действия турецких властей, в том числе из-за значения Соборы для православия. В пятницу 24 июля, когда в Айя-Софии был проведён первый за почти 90 лет намаз, в греческих церквях зазвонили колокола в знак траура.   

В ответ на слова турецких властей греческая дипломатия ответила заявлением, в котором подчеркнула, что «международное сообщество XXI века поражена, наблюдая за религиозным и националистическим фанатизмом» современной Турции.

Как напоминает Марцин Бонк, открытие мечети началось с прочтения аятов из Корана. Намаз возглавил Али Эрбаш с мечом в руке.

«Это отсылка к самым старым, первобытным корням ислама. Аллах ведет верных к триумфам над врагами, вооруженным триумфам, они призваны установить на покоренных территориях ислам. Белое (холодное) оружие имеет особенную силу. Чтобы его эффективно использовать необходимо приблизиться к врагу на близкое расстояние… Поэтому холодное оружие играло и играет до сих пор большую символическую роль. Роль меча в исламской культуре огромна. Самое известное оружие в исламской мифологии – это Зульфикар, магический меч с двойным лезвием, подаренный Махомедом Али Ибн Абу Талибу, самому главному воину первых мусульманских завоеваний. Меч или сабля в исламе воспринимаются дословно, как инструмент для проливания крови неверных и распространения закона Мухамеда на завоеванные территории», - пишет Бонк.

По его словам, ислам все еще «с мечом в руках и не остановят его никакие призывы к миру и взаимной толерантности. Турция напомнила в пятницу о той старой правде. Ислам такой же каким был несколько столетий назад. И никогда не изменится. Нельзя иметь претензии к нему за это. Это не ислам является проблемой, это люди западной цивилизации имеют проблемы сами с собой, потому что забыли, о самых простых правдах».

«Меч ислама не притупился, и мы убедимся в этом еще не раз», - отметил Бонк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть