Эксперт: Египетские войска могут войти в Ливию

Европа  много говорит, но мало действует
18 июля 2020  20:15 Отправить по email
Печать

Турция давно находится в конфликте  с Грецией и Кипром, так как  оккупирует северную часть Кипра, которую как отдельное государство признает лишь Анкара, заявил в интервью  Polskiе Radiо эксперт Витольд Репетович. Он подчеркнул, что Турция регулярно нарушает пространство Греции.

«Вопрос газовых месторождения в Средиземном море имеет ключевое значение. Находятся они  в территориальных водах Кипра. С 2013 года ЕС поддерживает проект EastMed, который должен был поставлять газ в Европу. Турция давно конфликтует с Грецией и Кипром», - заявил Репетович.

 

Эксперт  также коснулся ливийского вопроса, отметив, что соглашение  между Триполи  и Анкарой  противоречит конвенции  ООН.

«Греция настаивает на том, что конвенция должна быть решением для этого вопроса, однако Турция игнорирует право острова на исключительную экономическую зону. Вся Европа  признает, что это недопустимо. ЕС, к сожалению много говорит, но мало действует», - сказал он.

 

По его мнению, такими темпами несложно и до серьезных инцидентов дойти.

«Французы получили концессию от Греции на бурение в районе Крита, что соответствует конвенциям и соглашению, которое Греция недавно подписала с Италией , которая в свою очередь находится  в легком конфликте с французами по ливийскому вопросу. Италия до сих пор поддерживала правивтельство в Триполи, точно так как Турция, однако действия Греции привели к тому, что позиция Италии стала более нейтральной», - отметил эксперт.

 

По его словам, действия Франции имеют  серьезную основу международного права, в отличии от Турции, которая нарушает суверенность  Кипра  и Греции. В данный  момент намного более вероятна военная конфронтация турецко-египетская. Египет координирует  свои действия  с Францией и Грецией , тогда как присутствие Турции в Ливии для Египта очень опасно. Интервенция в Ливию египетских войск очень вероятна и вопрос лишь в том, рискнет ли Турция пойти на конфликт с Египтом или нет». – заявил Витольд Репетович.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть