Ливийские террористы наживаются на продаже нефти

Анкара намерена и дальше вкладываться в поддержку бандформирований ПНС ради расширения доступа к нефтяным запасам Ливии
18 июля 2020  20:44 Отправить по email
Печать

Глава комитета энергетики и природных ресурсов Палаты представителей Ливии Иса Урайби в интервью арабским СМИ заявил, что доходы от продажи нефти уходят триполитанским радикалам так называемого Правительства национального согласия (ПНС). При этом он подчеркнул, что 80% всех залежей углеводородов находятся в восточной части североафриканской республики.

Получаемыми деньгами ПНС расплачивалось в том числе за услуги наемных боевиков. Как сообщил арабский ресурс Al Arabia, самопровозглашенная власть в Триполи финансирует 28 группировок. Ежемесячно на содержание каждого вооруженного бандитского формирования требуется около 50 000 000 долларов США. Об этом источник заявил со ссылкой на Имрана Амбиу аль-Канаша (член Комитета по примирению народов Ливии и Египта).

Урайби уверен, что данная сумма распределяется ПНС на закупку оружия, зарплаты и проведение вылазок. Известно, что в бандах триполитанских радикалов состоят религиозные экстремисты из ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), сирийские наемники, а также местные криминальные элементы. Полевыми командирами группировок выступают члены «Аль-Каиды» ( Организация запрещена на территории РФ.) или «Братьев-мусульман» (террористические организации, запрещенные в РФ).

Большой интерес к ливийской нефти давно проявляет Турция. Поэтому Анкара поддерживает триполитанских террористов. За военную помощь ПНС в Центральный банк Турции уже поступило 12 миллиардов долларов США. Об этом сообщило греческое издание Spoilers. О размерах выплат протурецким наемникам рассказывал немецкий ресурс Die Welt.

Анкара намерена и дальше вкладываться в поддержку бандформирований ПНС ради расширения доступа к нефтяным запасам Ливии. Как считают в Сети, Турция на фоне экономического кризиса может попытаться захватить нефтяной полумесяц, если союзники Ливийской национальной армии (ЛНА) не остановят турок у Сирта. В случае успеха Анкара получит дополнительную финансовую подпитку для дальнейшей экспансии.

https://twitter.com/real__libyan/status/1284051722260942849

Террористы ПНС могли бы зарабатывать на продаже нефти больше, но этому помешало решение шейхов ливийских племен заблокировать отгрузку нефти в пяти портах страны. Оно было принято в январе 2020 года и передано для исполнения фельдмаршалу ЛНА Халифе Хафтару. Как констатировал ресурс Tabadul, вследствие этих действий триполитанские боевики недополучили 7 миллиардов долларов США прибыли.

Урайби подчеркнул, что львиная доля извлекаемой нефти добывается в восточных регионах республики, не подконтрольных ПНС. Тем не менее, практически вся прибыль уходит в Триполи, где располагается штаб-квартира Национальной нефтяной компании. По итогу народу Ливии достаются крохи от продажи «черного золота». На ситуацию не могут повлиять даже международные аудиторы, поскольку любые попытки проверить счета Центробанка Ливии встречают ожесточенное сопротивление триполийских властей.

Аудиторским ревизиям, согласно заявлению руководителя комитета по ликвидности при ЦБ в Аль-Байде Рамзи Агы, мешают боевики террористической организации «Братья-мусульмане»1. Он подчеркнул, что факты коррупции доказываются отказом сотрудников Управления и ЦБ Триполи допустить проверку ООН. Также нежелание допускать аудиторов указывает на наличие незаконных манипуляций с деньгами, среди которых транзакции в пользу Турции и продажа валюты главарям террористических бандформирований.

Фактически, как подытожил Иса Урайби, ЦБ Триполи под управлением Садыка Кабира находится во власти боевиков ПНС, поэтому деньги от продажи ливийской нефти поступают радикальным группировкам, объявившими себя единственной властью в североафриканской республике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть