Финтех: Литовский «торт» еще не разрезан

Литовские финтех-компании в общей сложности в стране открыли 605  рабочих мест
13 июля 2020  22:55 Отправить по email
Печать

Платежные  финтех-компании  в Литве достигли прибыли на уровне 3,6 млрд евро. Банк Литвы подытожил результаты работы платежных учреждений и учреждений электронных денег, надзором над которыми занимается. Согласно этим результатам, к концу 2019 года на литовском рынке действовали 67 учреждений электронных денег (Electronic Money Institution) и 48 платежных учреждений (Payment Institution). В сумме  зафиксировали они 66,1 млн евро доходов, что означает рост на 60%.

Общая прибыль сектора составила 3,6 млн евро, при этом Банк Литвы отмечает, что эти учреждения заплатили 2,7 млн евро подоходного налога. Одновременно 54 субъекта рынка зафиксировали убытки. В отчете Банка Литвы говорится, что литовские финтех-компании в общей сложности в стране открыли 605  рабочих мест.

Учитывая  растущий спрос  на специалистов AML/KYC (Anti-Money Laundering и know your customers), количество  рабочих мест может увеличиться.

Сумма транзакций, которую обслужили Electronic Money Institution и Payment Institution составила 16,5 млрд евро. Аналитики Банка Литвы обращают внимание на то, что рынок хоть и мал, но находится в фазе динамического развития. Кроме этого указывают на то, что «торт» еще не разрезан и новые игроки получат шанс быстро покорить рынок – три крупнейшие литовские институции электронных денег обслужили 58%  стоимость транзакций, но доля эта сокращается.

На данный момент Банк Литвы изучает работу 20 учреждений, которые несмотря на получение лицензии не приступили к деятельности. Не исключено, что у части из них будет отозвано разрешение. С начала 2019 года литовский надзор отозвал 3 лицензии, наложил 11 штрафов на общую сумму 538 тысяч евро, сделал одно предупреждение  и наложил два ограничения на осуществление деятельности, пишет Fintek.pl.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть