Восточно-европейские страны получают от ЕС меньше средств, чем потом вывозят в страны Западной Европы, считает известный Французский экономист Тома Пикетти (Thomas Piketty) прославившийся благодаря книге «Капитал в XXI веке» (Le Capital au XXI). В новом исследовании «Капитал и Идеология» (Capital and Ideology) он обращается к вопросу предоставления Европейским союзом средств странам Восточной и Центральной Европы.
К примеру, в 2010-2016 годах Польша получила от ЕС в среднем финансовые средства, составляющие 2,7 % ВВП, но в тот же самый период из Польши «ушло» 4,7% ВВП нетто. Та же картина в случае с Венгрией, Словакией и Чехией – официальных трансферов из ЕС в эти страны было меньше, чем вывод капитала в обратную сторону.
По мнению экономиста, многие жители стран Восточной Европы считают причиной своих низких заработков тот факт, что эти страны были эксплуатированы западными инвесторами, которые используя большой спрос на дешевую рабочую силу выводили на запад полученную прибыль.
Пикетти отмечает, что после упадка коммунизма западные инвесторы приобрели значительную часть капитала в Восточной Европе, почти одну четвертую всего имеющегося капитала, вместе с недвижимостью, и больше половины, если учитывать только фирмы.
Ссылаясь на исследование Павла Буковского и Филипа Новокмета «Between communism and capitalism: long-term inequality in Poland, 1892 – 2015» (Между коммунизмом и капитализмом: долгосрочные неравенства в Польше 1892 – 2015 гг. ), в котором авторы утверждают, что неравенство в Польше после трансформации строя не сильно увеличилось, как например в России в большей степени потому, что значительная часть прибыли польских фирм выводится за границу. По этой причине нет польских магнатов, таких как в России, потому что деньги, зарабатываемые на польских гражданах идут в карманы немецким, французским или американским миллиардерам.
«По существу, только в период коммунизма Восточная Европа не принадлежала западным инвесторам», - констатирует Пикетти, напоминая, что до Второй мировой войны западные инвесторы также имели сильные позиции в Польше.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
По его мнению, лучшим способом сокращения объемов вывода денег за рубеж является принуждение повысить зарплаты работникам. Если сократить утечку денег из Польши на 30%, это дало бы дополнительные 1,5% к ВВП. Тем временем западные страны – Германия, Франция – часто игнорируют существование такой проблемы, пишет Александр Пиньски, представляя краткое содержание книги на сайте forsal.pl.
Комментарии читателей (0):