Германия вновь поднимает в ЕС «польский вопрос»

Польше придется отчитаться перед ЕС за свою судебную реформу
2 июля 2020  00:16 Отправить по email
Печать

 

С 1 июля председательство в Европейском союзе на полгода перешло к Германии.  Как следует из принятого 30 июня документа «Проект повести дня Совета Европейского союза о втором полугодии 2020 г.» в течение германского председательства одним из важнейших вопросов вновь станет тема нарушения принципов верховенства права в Польше.

Ранее Европейский союз не раз выражал недовольство принятием в Польше закона, который ставил местных судий в зависимость от исполнительной власти.  Евродепутаты приняли резолюцию, а еврочиновники говорили о возможности применения к Польше статьи 7 Договора ЕС, которая позволяет временно приостановить некоторые права  члена Союза при его серьезном и неоднократном нарушении основных принципов ЕС.

Проводимая уже более 5 лет судебная реформа в 2018 году увенчалась созданием дисциплинарной палаты для членов Верховного суда, среди санкционного инструментария которой – отстранение от должности. Коллеги Польши по ЕС считают, что есть риск, что палата будет использована властями для давления на судей с целью контроля судебных решений.

Тема верховенства права в Польше была отодвинута на второй план в период председательства Хорватии, которая возглавляла ЕС в первой половине 2020 года. Потом возникли непредвиденные обстоятельства, связанные с коронавирусом и запланированное на март заседание министров по «польскому вопросу» было отменено.

Согласно планам германского председательства, к польскому вопросу в ЕС вернутся 22 сентября. Однако все зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией. По предварительному плану, повторно к польскому вопросу министры обратятся в октябре и ноябре на основании доклада, который подготовит Еврокомиссия. На 8 декабря запланировано выслушать объяснение Польши по сложившейся ситуации. Первые 3 слушания состоялись в 2018 году, сообщает радио RMF24.

Председательство Германии также поддерживает предложение Европейской комиссии обусловить предоставление финансовой помощи членам Союза верховенством закона в этой странах – союзниках.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

LAKH
Карма: 586
02.07.2020 08:51, #41506
Немцы дурики, нет чтобы у пшеков потребовать вернуть исконно немецкие территории, занимаются херней. Интересно было бы посмотреть на реакцию пшеков.
mashtaba33
Карма: 690
02.07.2020 10:57, #41508
В ответ на комментарий LAKH #41506 (02.07.2020 08:51)
Те территории исконно немецкие аж с 1742 года
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть