Пока Греция строит мечеть, Турция уничтожает христианское наследие

Более 550 христианских святынь на территории, занятой Турцией разграблены или уничтожены
4 июля 2020  22:08 Отправить по email
Печать

К концу октября 2020 года в Афинах откроется мечеть, способная вместить 350 верующих. Проект строительства мечети в единственной европейской столице, в которой такой святыни еще не было, был разработан еще в 2007 году, однако вызвал серьезный протест Православной церкви. Однако власти Греции разрешили строительство мечети опасаясь, в том числе и террористических актов.  Исповедующее ислам турецкое меньшинство Греции насчитывает около 150 тысяч человек.  Однако, из-за миграции мусульманское сообщество составляет уже более 250 человек.  

Пока Греция строит мечеть, турецкое правительство продолжает бороться с христианским наследием.  Так, согласно данным Министерства иностранных дел Кипра более 550 христианских святынь на территории, занятой Турцией разграблены или уничтожены.   В отчете „The Loss of a Civilization Destruction of Cultural Heritage in Occupied Cyprus” от 2016 года подробно представлены данные об уничтоженных церквях, монастырях, часовнях. К примеру, уникальная византийская мозаика VI века, которая исчезла из храма в Северном Кипре обнаружилась в частных апартаментах в Монако.

В течение ближайших двух недель Высший административный суд решит судьбу Собора Святой Софии в Стамбуле.  Президент Реджеп Тайип Эрдоган поддержал идею о превращении Собора в мечеть. Тема эта не нова, и появляется в турецкой внутренней политике как средство для отвода глаз от других проблем. А во внешней – для достижения каких-либо целей на международной арене.  Рост безработицы, инфляция, достигшая 11% и падение рейтинга Эрдогана также могут быть причиной возникновения темы  с превращением Собора в мечеть.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть