Ответ США на миротворчество Медведева: в Карабахе может вспыхнуть война

3 февраля 2010  16:44 Отправить по email
Печать

США, похоже, вновь решили утихомирить нескрываемый пыл России в попытке повернуть карабахское урегулирование в нужное русло.

Шаги России

Только за предыдущий 2009 год состоялись три встречи президентов России, Азербайджана и Армении. 2010 год также начался инициированной Москвой встречей президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи. Примечательно, что с сопредседателями Минской группы ОБСЕ встреча глав Армении и Азербайджана прошла лишь в аэропорту - в резиденцию российского лидера на Красной поляне они приглашены не были.

Несколько слов о посредниках по карабахскому урегулированию

Сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта являются Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США). Последний сменил на этом посту запомнившегося своими порой сенсационными заявлениями и, пожалуй, самого активного сопредседателя Мэтью Брайзу. Именно Брайза пару лет назад раскрыл конфиденциальные подробности документа урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мэтью Брайза, кстати, отлично владеет русским языком, в отличие от своего коллеги Роберта Брадтке. Французский сопредседатель Бернар Фасье тоже не раз демонстрировал свои скромные познания в "великом и могучем".

Ответ США: В Карабахе возможна война

Ответ США на публичные действия Москвы не заставил себя ждать. Почти сразу после встречи глав Армении, Азербайджана и России аналитики американского аналитического центра Stratfor заявили, что "ситуация в Нагорном Карабахе может выйти из-под контроля великих держав". Как передает радиостанция "Свобода", по их мнению, одной из основных причин напряженности являются милитаристские заявления, периодически звучащие с обеих сторон. "Раньше такие заявления были слышны в основном из Азербайджана, сегодня уже и в Армении не исключают возможности возобновления военных действий", - отмечают американские эксперты. Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor) - американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron`s Magazine в одной из своих статей назвал компанию "теневым ЦРУ".

А 3 февраля директор Национальной разведки США Денис С. Блэер заявил, что между Арменией и Азербайджаном может вспыхнуть война из-за напряженности в решении нагорно-карабахского конфликта.

Именно на фоне этих заявлений, звучащих из США, Госдеп распространил информацию о том, что первый заместитель госсекретаря США побеседует с президентами Армении и Азербайджана. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, первый заместитель государственного секретаря США Джеймс Стейнберг посетит с визитом страны Южного Кавказа. Поездка намечена на 4-5 февраля и охватит две страны региона - Армению и Грузию. Согласно договоренности, в Ереване состоится встреча Стейнберга с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном. С президентом Азербайджана замгоссекретаря встретится в Мюнхене 5 февраля, где оба принимают участие в конференции по безопасности. В Мюнхене пройдут переговоры Стейнберга с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу.

Что говорит Ереван

Возможность войны накануне не исключила и армянская оппозиция. Как передает tert.am, координатор оппозиционного Армянского национального Конгресса Левон Зурабян не исключает возможности того, что карабахский вопрос выйдет из-под контроля. "Военно-политический баланс меняется в пользу Азербайджана, напряжение по поводу возможности военного решения увеличивается", - сказал на пресс-конференции Зурабян. По мнению координатора конгресса, все это также является последствием деятельности действующего режима. "То обстоятельство, что сегодня они идут на уступки, на самом деле есть результат смены военно-политического баланса", - добавил он. По мнению Зурабяна, на сегодняшний день Азербайджан своими военными, экономическим и другими ресурсами богаче, чем Армения.

Как сообщает Новости Армении - NEWS.am, политолог Ерванд Бозоян считает, вероятность войны между Арменией и Азербайджаном в последнее время значительно возросла. "Войны, как правило, начинаются тогда, когда одна из сторон чувствует себя сильнее. А в условиях сегодняшней "холодной войны" Азербайджан чувствует себя именно таким", - сказал Бозоян, отметив, что если Армения будет уступать в "холодной войне", то это может вылиться в настоящую войну. "Если Азербайджан почувствует, что мы уступаем во внешней политике, экономике и других сферах, не можем ничего противопоставить давлению со стороны Турции, США, России, а затем и всем им, вместе взятым, то есть, переживаем спад и уступаем по всем направлениям, то вероятность войны, несомненно, возрастает", - заявил политолог.

В свою очередь политолог Степан Григорян считает, что вероятность возобновления войны исключать нельзя, поскольку позиции сторон в принципиальных вопросах диаметрально отличаются друг от друга". По его мнению, Азербайджан, Турция и ряд других стран все время пытаются искусственно ускорить развитие событий, что, очень возможно, увеличит вероятность возобновления карабахской войны. "Однако, по крайней мере, сегодня опасности возобновления войны нет, поскольку процесс в Минской группе продолжается и, кроме того, международное сообщество никогда не поддержит военное решение, а Армения и Азербайджан считаются с мнением международного сообщества", - сказал Григорян, добавив, что армянская сторона обязана уточнить по дипломатическим каналам, что дало основание Дэнису Блееру сделать такое заявление. "Сегодня в нашем регионе пересекаются интересы различных сил и стран, следовательно, надо быть очень внимательными к подобным заявлениям", - заключил политолог.

Что говорит Баку

Что касается позиции Баку - то она общеизвестна. Милитаристские заявления из уст лидеров Азербайджана звучали не раз. Так, поздравляя свой народ с Новым годом глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил։ "Территориальная целостность Азербайджана не является, не была и никогда не будет темой переговоров. Нагорный Карабах никогда не станет независимой страной. Без согласия Азербайджана это невозможно. А Азербайджан никогда не может дать на это своего согласия... Мы будем стремиться, задействовав все возможности - и политические, и экономические, и дипломатические, и другие, - в скором времени, справедливо, в соответствии с нормами международного права решить этот вопрос, чтобы граждане Азербайджана скорее могли возвратиться на свои родные земли. Но вместе с тем, Азербайджан также наращивает свой военный потенциал. Это наше суверенное право, и мы им пользуемся. Следует учесть, что Азербайджан ведет процесс строительства армии за счет внутренних возможностей. Естественно, это наше внутреннее дело. За последние годы азербайджанская армия прошла большой и успешный путь. Сегодня наша армия способна выполнить все поставленные задачи. У нас есть все возможности для того, чтобы освободить земли от оккупации - и боеспособность, и патриотический дух. Расширяются наши возможности в плане вооружений. Оборонная промышленность в Азербайджане функционирует уже четыре года, и мы добились больших успехов в этом направлении. Наш военный потенциал растет день ото дня и будет возрастать. В 2010 году на обеспечение этих целей предусмотрены дополнительно большие средства. Мы можем использовать все возможности для решения нагорно-карабахского вопроса, армяно-азербайджанского конфликта".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть