Болтон утверждает, что Трамп просил у Си Цзиньпина помощи на выборах

На смену «московскому досье» идёт «пекинское»
18 июня 2020  18:28 Отправить по email
Печать

Во время двусторонней встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в 2019 году на саммите G20 в Японии американский лидер просил китайского коллегу помочь ему с переизбранием на пост президента в ноябре 2020 года. Такое утверждение содержится в ещё не изданной книге отставного помощника президента США по нацбезопасности Джона Болона, с содержанием которой ознакомилась газета The Washington Post.

По утверждению Болтона, когда Си пожаловался Трампу на неконструктивную критику в адрес Китая в США, Трамп предположил, что этим занимаются демократы, и указал, что в Демократической партии США имеется большая враждебность к Китаю.

«Затем он ошеломительно переключил разговор на предстоящие президентские выборы в США, намекая на экономические возможности Китая повлиять на текущую [избирательную] кампанию [Трампа], умоляя Си обеспечить его победу. Он подчеркнул важность влияния фермеров и увеличение закупок Китаем сои и пшеницы на результат выборов», - цитирует книгу ТАСС.

Болтон утверждает, что мог бы привести дословные цитаты из высказываний президента, но ему было запрещено это делать.

Книга мемуаров Болтона под названием «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» должна была выйти из печати ещё в мае, но министерство юстиции США подало на Болтона в суд. Оно утверждает, что бывший помощник президента разглашает в книге секретную информацию, которую обязался сохранять, вступая в должность. Публикация книги была отложена до 23 июня.

«Полным безумием» назвал утверждения Болтона представитель США на торговых переговорах с КНР Роберт Лайтхайзер.

«Абсолютная неправда. Такого никогда не было. Я был там. Я не помню, чтобы такое вообще когда-либо происходило. Я не верю, что это правда, не верю, что это когда-либо происходило», - сказал он. 

Противники Трампа считают, что администрация США пытается не допустить выхода книги потому, что в ней содержится информация, способная негативно повлиять на результат действующего президента на выборах в ноябре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть