Эксперты раскрыли заговор Саудовской Аравии против нефтяного рынка

Экс-глава BP Лорд Браун рассказал подробности
18 июня 2020  15:41 Отправить по email
Печать

Обвал стоимости нефти на мировом рынке планировался Саудовской Аравией в 2019 году -  задолго до мартовского коллапса вокруг сделки ОПЕК+. Об этом заявил экс-глава BP Лорд Браун.

Объясняя предысторию нефтяного шока начала нынешнего года, Браун сообщил: саудиты начали подготовку к «нефтяной войне» одновременно со сговором с Кувейтом о добыче в «нейтральной зоне». Саудовская Аравия начала быстро заполнять свои резервы в конце прошлого года.

В пользу этого может говорить дополнительное совместное сокращение нефтедобычи двух стран на 1,18 млн баррелей в сутки под давлением США, пишет «Независимая газета».

В пользу этой версии издание приводит мнение доцента Финансового университета при правительстве РФ Леонида Крутакова, который в статье для Forbes отметил:

«Сначала Саудовская Аравия сознательно спровоцировала подрыв предыдущий сделки ОПЕК+, выдвинув России заведомо неприемлемый ультиматум. Потом обвалила рынок товарными интервенциями и открытым демпингом. Это не было спонтанным действием. К подрыву сделки Саудовская Аравия готовилась заранее. Были создали огромные запасы нефти в Японии и Роттердаме, зафрахтованы танкеры, которые сегодня используются как дополнительные хранилища нефти. Именно эти запасы позволили саудитам резко нарастить в марте поставки нефти на мировой рынок».

По его мнению, когда представители Саудовской Аравии после мартовского демарша запустили демпинговую атаку на рынок, под прикрытием «якобы роста добычи» были использованы все стратегические резервы.

«Проще говоря, рост саудовской добычи до 12 млн баррелей в сутки в апреле носил словесный характер. Росла не добыча, а объемы экспорта. Соответственно, после заключения новой сделки в рамках ОПЕК+ саудиты сократили также не добычу, а объем изъятия нефти из своих без того облегчившихся запасов», - пояснил Крутаков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 100
18.06.2020 16:50, #41300
А может начать поиски "заговоров" с того, что США резко нарастили нефтедобычу и нефтепоставки, создавая избыток предложения и снижение цен. Нефтедобывающие страны ОПЕК+ несколько раз снижали добычу с целью поддержания цен, но это уменьшение тут же перекрывало увеличение поставок нефти из США. Играми финансовых компаний (в основном из США) на рынке нефтяных фьючерсов так же давили на нефтерынок, пытаясь взять его под контроль. Все это не могло вечно продолжаться. Никто не намерен дарить свою долю рынка. А если учесть, что саудовская и российская нефть значительно дешевле, то глупо было бесконечно снижать добычу, что бы обеспечить реализацию дорогой сланцевой нефти. Проще сланцевую нефтянку обвалить, чем все время с ней мучаться. Что и проделали. Теперь сланцевая нефтедобыча практически умерла и никто не позволит цене на нефть быстро вырасти, что бы обеспечить ее рентабельность. В таких условиях вряд ли найдется идиот, который вложит новые триллионы в сланцы для их оживления.
Calm47
Карма: 100
19.06.2020 15:40, #41305
Модерирование комментариев у вас происходит так медленно, что тема опускается далеко вниз и никто комментарии не увидит. А писать комментарии самому для себя - глупое занятие.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть