В США прошла церемония «закрытия Америки»

В Ричмонде протестующие снесли памятник Христофору Колумбу
11 июня 2020  13:50 Отправить по email
Печать

Во время беспорядков в городе Ричмонд (штат Вирджиния) группа протестующих снесла памятник Христофору Колумбу, установленный в одном из парков города, и утопила её в озере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местный телеканал WRIC.

По всей видимости, акция не была запланированной, хотя ранее уже неоднократно высказывалось мнение о необходимости сноса памятника. Протестующие с помощью верёвок сбросили статую с постамента, после чего перетащили её к близлежащему озеру, и бросили в воду.

Ранее, 5 июня губернатор штата Вирджиния Ральф Нортэм отдал указание снести другой памятник, вызывающий возмущение у протестующих, - памятник главнокомандующему армией Конфедерации южных штатов генералу Роберту Ли. Губернатор-демократ заявил, что в наше время нельзя относиться «с почетом к системе, которая основывалась на купле и продаже взятых в рабство людей». Однако в понедельник, 8 июня, суд отменил приказ губернатора, и памятник пока остаётся на своём месте.

Памятник генералу Ли был разрисован оскорбительными надписями во время беспорядков в Ричмонде в ночь на 31 мая. Одновременно были осквернены памятники другому генералу южан Томасу Джексону и единственному президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису. Также было подожжено здание общественной организации «Объединенные дочери Конфедерации».

В среду, 10 июня, президент США Дональд Трамп в категорической форме отверг предложение о переименовании американских военных баз, названных в честь военачальников армии конфедератов.

«Моя администрация даже не будет рассматривать переименование этих величественных и легендарных военных объектов. Наша история величайшей страны в мире не будет искажена. Уважайте нашу армию!»  - сказал он.

Конфедерация Юга была провозглашена в 1861 году, что привело к гражданской войне. Считается, что основой разногласий между Севером и Югом был вопрос о существовании института рабства в стране. В действительности, идея потребовать освобождения рабов была предложена президенту США Аврааму Линкольну уже в ходе войны, и он согласился использовать этот лозунг для подрыва экономики Юга. Тем не менее, вся символика Конфедеративных Штатов Америки в настоящее время рассматривается в США как расистская.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть