Киев призвал пересмотреть Будапештский меморандум

Киевские деятели считают Украину восточной окраиной Европы
2 июня 2020  13:00 Отправить по email
Печать

Украинский вице-премьер, первый замглавы делегации Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе Алексей Резников призвал пересмотреть Будапештский меморандум 1994 года. Документ декларировал гарантии стран Запада Украине взамен на отказ постсоветской республики от ядерного оружия.

«Украина сегодня своей кровью оплачивает покой Европы. На самом деле, война сегодня идет не на востоке Украины, война идет на востоке Европы. Поэтому мы как раз и призываем, и приглашаем наших западных партнеров, что давайте-ка пересмотрим Будапештский меморандум, дадим ему оценку, откровенную, честную, смотря друг другу в глаза, и будем думать, что будем делать дальше», - сказал Алексей Резников в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

Резников рассматривает Будапештский меморандум в качестве площадки для начала консультаций со странами-подписантами этого документа, за исключением России, которая якобы нарушила меморандум. Политик также заявил, что сейчас не видит угрозы полномасштабной войны Украины с Россией.

«Продвижение российских войск глубже в территорию Украины я уже не вижу как угрозу, потому что 350 тысяч украинских военных прошли испытание на восточном фронте, и это серьезный потенциал, которым не владеют сегодня, в том числе, многие европейские страны. Поэтому я думаю, что широкомасштабной войны быть на сегодняшний день не может. Тем более в условиях экономического кризиса и коронавирусной пандемии. Да, вызов есть, но мы с этим вызовом живем шесть лет», - цитирует «Интерфакс» заявление украинского политика.

Напомним, термин «Восточные окраины» активно использовала польская пропаганда времён Юзефа Пилсудского. Под таковыми понимались Западная Украина и Западная Белоруссия, объединившиеся с УССР и БСССР по итогам Освободительного похода Красной Армии в разгромленную вермахтом Польшу (сентябрь 1939 года).

Термин «Восточный фронт» активно использовала пропаганда гитлеровской Германии во время Великой Отечественной войны. Нацисты заверяли, что славяне являются представителями «низшей расы», зря занимают «жизненное пространство» и тратят необходимые «высшей расе» (немцам) сырьевые и иные ресурсы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 369
02.06.2020 13:14, #41116
Преступный жидобандеровский режим всеми силами хочет избежать наказания за свои преступления в Донбассе.Ищет защиты у таких же преступников на западе.
Но,одного не учитывает этот преступный режим,что недалек тот день,когда его главные защитники в США из банды клинтоноидов сами будут объявлены преступниками.
Потеряет крышу из США преступный жидобандеровский режим и его уже никто и ничто не спасет от заслуженной расплаты.
Европейские покровители жидобандеровского режима конечно сволочи,но не идиоты.Помогать получить ядерное оружие киевскому преступному режиму они не будут.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть