В России готовят к открытию кафе и рестораны: Роспотребнадзор смягчил рекомендации

В новых рекомендациях надзорного ведомства нет требований к площади открывающихся заведений общественного питания
1 июня 2020  15:51 Отправить по email
Печать

Роспотребнадзор доработал и обновил рекомендации по возобновлению работы предприятий общественного питания в России в условиях сохраняющихся рисков из-за эпидемии COVID-19. Соответствующий документ подписала 1 июня глава ведомства Анна Попова.

Новые требования Роспотребнадзора оказались гораздо менее жёсткими, чем содержавшиеся в первой редакции документа от 21 апреля, вызвавшего немало критики со стороны владельцев ресторанов и кафе.

Ранее предполагалось, что открытие общепита пройдёт в четыре этапа и разрешения на работу предприятия будут получать постепенно. Ожидалось, что первыми разрешат открыться маленьким кафе и ресторанам площадью не более 50 квадратных метров при численности посетителей не более 10 человек. В новых рекомендациях таких ограничений нет.

Как отметили в пресс-службе Роспотребнадзора, теперь основное внимание уделено проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий. Так, перед началом смены всем сотрудникам должны будут измерять температуру, опрашивать их о самочувствии и состоянии здоровья близких. Персонал должен быть обеспечен запасом антисептических средств и масок, исходя из необходимости их замены каждые три часа.

Места общественного пользования в кафе должны быть оборудованы умывальниками для мытья рук с мылом и дозаторами с антисептиками, на входе в заведение также должны быть установлены санитайзеры. Каждые 2-4 часа должна проводиться дезинфекция всех контактных поверхностей, включая столы, дверные ручки, выключатели и прочее.

В соответствии с новыми требованиями в заведениях общепита запрещается использовать посуду со сколами, трещинами или повреждённой эмалью. Всю посуду и столовые приборы рекомендуется мыть в посудомоечной машине на максимальном температурном режиме, а при её отсутствии - руками с обработкой дезинфицирующими средствами.

Кроме этого, увеличено минимальное требумое расстояние между столиками - теперь они должны размещаться на расстоянии не одного, а по меньшей мере полутора метров. При этом появилась формулировка о необходимости "соблюдения социального дистанцирования" посетителями.

Напомним, места массового пребывания людей, включая рестораны и кафе, закрыты в России с конца марта по решению президента Владимира Путина в связи с угрозой распространения коронавируса. Заведениям общепита было разрешено пордолжать работу только на вынос или доставку. С середины мая в России начато постепенное ослабление ограничительных мер.

Ожидается, что общепит начнёт возобновлять работу в штатном режиме постепенно - в соответствии с решениями глав регионов и рекомендациями региональных санитарных врачей. Каких-либо конкретных дат или требований по санитарно-эпидемической обстановке для открытия ресторанов и кафе в рекомендациях Роспотребнадзора не содержится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть