ЕС обсуждает восстановление свободных передвижений по Шенгенской зоне

Когда Евросоюз откроется для путешественников из-за пределов ЕС?
14 мая 2020  12:30 Отправить по email
Печать

Одним из первых следствий вспышки коронавируса в Европе стало обрушение режима Шенгенской зоны, которая охватывала 22 страны ЕС, а также Швейцарию, Норвегию, Лихтенштейн и Исландию. Уже в середине марта одно государство за другим стали закрывать внешние границы, чтобы не допустить проникновения инфекции на свою территорию.

На начальном этапе выхода из национальных локдаунов пространство передвижений внутри ЕС представляет собой сочетание закрытых границ, двусторонних соглашений, регулирующих трансграничный туризм, и кластеров свободного пересечения границ. Примером последнего являются мало затронутые эпидемией Литва, Латвия и Эстония, которые договорились отменить ограничения на перемещение своих граждан и обязательную двухнедельную самоизоляцию.

На днях о планах смягчить с 16 мая ограничения на своих границах объявила Германия. Должны будут открыться все пограничные пропускные пункты с Австрией, Данией, Францией, Люксембургом и Швейцарией, но выборочные проверки в связи с коронавирусом сохранятся минимум до 15 июня. Парламентарии Бельгии, Нидерландов и Люксембурга сейчас совместно разрабатывают планы по открытию границ между этими странами, но пока не ясно, когда это произойдет, пишет ТГ-канал "Bunin & Co".

Перед началом летнего сезона правительства ряда стран ЕС, для которых туризм является важнейшей статьей дохода, выступили с предложениями касательно приема внешних гостей. Так, Греция допустила возможность приезда зарубежных туристов при условии их предварительного тестирования перед вылетом из своих стран. Хорватия предложила Чехии создать воздушный коридор для беспрепятственного приезда жителей страны на отдых. Также Загреб проведет переговоры с рядом других стран, в которых эпидемиологическая ситуация является спокойной. Другая туристическая страна – Австрия – намерена вскоре приступить к постепенному открытию своих границ.

По вопросу постепенного восстановления свободы передвижения решила сказать свое слово и Еврокомиссия. В среду она выступила с набором рекомендаций по смягчению пограничного контроля и отмене ограничений на путешествия внутри ЕС, которые прямо нацелены на спасение летнего туристического сезона.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

ЕК предлагает поэтапный и скоординированный подход, согласно которому отмена ограничений сначала должна охватить страны и регионы с похожей эпидемиологической ситуацией и при обязательном соблюдении социального дистанцирования. Только на втором этапе, после надежного подавления эпидемии в Европе, свободное перемещение может быть восстановлено по всей Шенгенской зоне. Понятное дело, речь идет по крайней мере о нескольких месяцах. Что касается путешественников из-за пределов ЕС, то эта тема вообще пока не обсуждается.

Ранее на сайте ИА REXШенгенская зона закрыта для въезда из-за коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть