Так МВФ Украину обманул или нет?

Представитель МВФ объявил об отказе его организации от ранее согласованной с Киевом трёхлетней программы финансирования EFF
8 мая 2020  15:30 Отправить по email
Печать

7 мая представитель МВФ Джерри Райс объявил об отказе его организации от ранее согласованной с Киевом трехлетней программы финансирования EFF в пользу стандартной схемы stand-by продолжительностью в 18 месяцев. 

Новость вызвала разнонаправленную реакцию. Официальные лица держат покерфейс. Мол, стенд-буй означает признание выхода экономики страны из кризисного пике и упрощение механизма получения денег. Другие считают произошедшее капитуляцией Украины, которую МВФ поматросил, добился чего хотел (принятия закона о продаже земли сельхозназначения, в том числе иностранцам), и теперь бросил, отказавшись давать деньги.

В действительности ошибаются и те, и другие, пишет ТГ-канал "Русский Демиург". Уже начиная с обозначения денег МВФ помощью. В действительности Фонд выделяет самые обычные кредиты. Разница между EFF и stand-by чисто бюрократическая. 

Расширенная программа подается как механизм структурных преобразований экономики заемщика. Потому она обычно продолжительная, лет по пять, и объемная в деньгах. Конкретно с Украиной МВФ обсуждал сумму в 8 млрд долларов на 5 лет, но в реальности рассчитывал получить 5 млрд в течение трех. 

Тогда как схема stand-by похожа на выдачу вкусняшек дрессировщиком животному, только что выполнившему конкретную команду. Именно о переходе на нее сказал представитель МВФ. Почему? Потому что запад уже добился от Украины желаемого? Нет. Все куда банальнее и циничнее.

Конкретно западу украинские черноземы без интереса. Точнее, спрос на них есть у ТНК Монсанто, Дюпон или Новартис, однако непосредственно МВФ такие детали волнуют мало. На их взгляд балансирующий на грани банкротства заемщик обязан любой ценой решительно сократить расходы до уровня фактического дохода и продать в погашение долгов имеющиеся у него активы. Единственным достойным активом украинского государства является земля. Ее оно и должно продать. Почти без разницы – кому.

После майдана 2014 МВФ уже предоставлял Украине кредитование по схеме EFF. Некоторые помнят, как в Киеве плясали от счастья, рассказывая о гарантированном получении «иностранной финансовой помощи» на 17,5 млрд долл от МВФ, 8 млрд от ВБ, 6,7 млрд от ЕБРР и ряда других сумм общим объемом чуть ли не на 100 млрд долларов в течение следующих 8 – 10 лет. 

И такие программы действительно существовали. Однако кредиторы быстро убедились в их бесполезности. Деньги в Киеве пропадали как вода в песке, а реализация обещанных структурных преобразований упрямо топталась на месте.

Сдвинуть процесс с мертвой точки удалось только после перехода на цирковую схему. Выполнил конкретную простую короткую задачу – получили угощение. Но маленький кусочек, чтобы не зажрался и не утратил внутреннюю готовность продолжать исполнять указания ради следующей подачки. Тот же украинский закон о продаже земли Верховная Рада приняла только после полного перекрытия кредитного финансирования от МВФ. 

Никак иначе с украинскими властями работать нельзя. Фонд выдал Украине в сумме более 13 млрд долларов. Их он полон решимости вернуть с достойными процентами. А так как своих доходов Киеву на это не хватит, МВФ по стандартной схеме будет давать новые кредиты для обслуживания старых, что позволит Фонду держать Украину в кабале лет 20 минимум. Вытряхивая из нее ежегодно по 1,2 – 1,5 млрд в счет процентов. Понятное дело кредитор заинтересован украинскую экономику перестроить так, чтобы эти деньги у Киева были. 

Словом, никакого предательства. Чистый практический цинизм.

Ранее на сайте ИА REXМВФ не «вытаскивает» Украину из кризиса, он ее просто «покупает»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть