Росстат: Инфляция в апреле 2020 года ускорилась до 3,1%

Что росло в цене быстрее всего?
8 мая 2020  10:45 Отправить по email
Печать

Инфляция в апреле 2020 года ускорилась до 3,1% по сравнению с апрелем 2019 года, сообщил Росстат. По сравнению с мартом 2020 года инфляция выросла до 0,8%.За январь - апрель потребительские цены выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно".

В апреле существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказал рост цен на плодоовощную продукцию, отмечает Росстат. Лимоны стали дороже в 2,5 раза, лук репчатый - на 49,9%, чеснок - на 25,7%, капуста белокочанная и морковь - на 17,1%, картофель - на 16%, В то же время цены на огурцы снизились на 20,6%, помидоры — на 10,3%.

Цены на гречневую крупу выросли на 12%, следует из данных Росстата. А вот стоимость сахара в апреле выросла  на 7,1% по сравнению с мартом. 

ЦБ в опубликованном недавно докладе о денежно-кредитной политике объяснял ускорение роста цен в марте-апреле девальвацией рубля вследствие падения цен на нефть и упреждающим спросом у населения на товары первой необходимости и продукты длительного хранения в условиях введения режима самоизоляции.

По мере исчерпания эффекта ослабления рубля, смягчения ограничительных мер и восстановления производственных цепочек инфляция начнет замедляться из-за сокращения потребительского спроса и низкой инфляции в странах - торговых партнерах России. Происходить это начнет уже во второй половине 2020 года.

Регулятор в своем базовом прогнозе ожидает, что годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в 2021-м и 2022 годах.

Ранее на сайте ИА REXСчётную палату потянуло в политику

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть