Достройка без вариантов: почему санкции не остановят «Северный поток-2»

Газопровод «Северный поток-2» должен быть и будет достроен, несмотря на американские санкции
7 мая 2020  16:00 Отправить по email
Печать

Газопровод «Северный поток-2» должен быть и будет достроен, несмотря на американские санкции, угрозы арестовать активы компании и падение цен на энергоресурсы. Перенос сроков достройки был бы ошибкой как с экономической, так и с политической точки зрения.

При этом, возможно, стоило бы выполнить требование Евросоюза по допуску к трубе сторонних поставщиков. Это лишило бы Брюссель последнего аргумента против строительства и дало бы импульс развитию российской газодобычи.

Начало мая, в полном соответствии с канонами, ознаменовалось для проекта «Северный поток-2» хорошей и плохой новостями.

Хорошая – после почти трёхмесячного перехода с Дальнего Востока судно-трубоукладчик «Академик Черский» бросило якорь в порту Калининграда. Это одно из двух российских специализированных судов, которое оснащено системой динамического безъякорного позиционирования DYNPOS-3 и, следовательно, может работать в датских территориальных водах. Второе – многофункциональный «Эверест» ледового класса, принадлежащий АО «Межрегионтрубопроводстрой» – сейчас, по данным сайта Vesselfinder, стоит на якоре в порту Сингапура.

После того, как в декабре 2019 года США пригрозили подрядчикам проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» санкциями, швейцарская компания Allseas, которая вела прокладку трубы по дну Балтики, отозвала свои суда. В январе Владимир Путин заявил, что Россия способна достроить газопровод собственными силами.

Об «Академике Черском», как основном претенденте на эту роль, заговорили сразу. Главным препятствием было то, что судно находилось в порту Находки и ждало итогов тендера на его дооснащение сварочным и технологическим оборудованием. В начале февраля «Академик Черский» вышел из Находки и взял курс на Сингапур. Туда он, однако, не пришёл. Судно неоднократно меняло пункт назначения, пока, наконец, не достигло Балтики.

Сообщалось, что при прохождении датских территориальных вод его даже сопровождали корабли ВМФ России. В действительности речь идёт о спасательном буксире Балтфлота «СБ-123», который встретил трубоукладчик на входе в Балтийское море и сопровождал его в порт на случай ЧП.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Плохая новость состояла в том, что Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение отказать оператору проекта «Северный поток-2», компании Nord Stream AG (на 100% принадлежит «Газпрому») в выводе из-под регуляции Третьего энергопакета. Это пакет директив и регламентов, направленный на ограничение монополии газовых и электроэнергетических компаний, владеющих транспортными сетями и ограничивающих доступ к ним третьих лиц.

В случае вступления решения в силу, Nord Stream AG придётся делать выбор – либо загружать трубу только на половину мощности, либо пускать в неё газ сторонних производителей.

Формальным поводом для отказа стало то, что строительство не было завершено к дате вступления в силу требований Третьего энергопакета, т.е., 23 мая 2019 года. Между тем известно множество случаев, когда газовые проекты выводились из-под действия этого законодательства как проекты общественной важности.

Собственно, на такой статус претендовал и «Северный поток-2». Основной аргумент заключался в том, что еще до вступления в силу новых правил в него уже были сделаны многомиллиардные инвестиции. Общая стоимость газопровода длиной 1200 км и мощностью 55 млрд кубометров в год оценивается в 9,5 млрд евро.

Финансирование проекта на паритетных началах ведут «Газпром» и пул зарубежных компаний, в который входят ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. На момент остановки работ готовность трубы составляла 93%. Компания-оператор уже заявила, что не согласна с доводами федерального ведомства Германии и намерена отстаивать права инвесторов.

Новости из Германии вкупе со сводками о биржевых ценах на энергоносители вызвали волну комментариев. Общий смысл их сводился к тому, что достраивать газопровод теперь нет никакого смысла, а миллиардные инвестиции останутся лежать на дне памятником павшим в геополитических войнах.

У специалистов подобные умозаключения вызывают лишь скептическую улыбку. Разумеется, проект на такой стадии готовности не бросают ни при каких обстоятельствах. Но главное соображение – что газопровод продолжает оставаться экономически обоснованным проектом.

Главная заповедь аналитика – никогда не строить тренды на коротких отрезках. Классическим примером такой ошибки из недавнего прошлого являются прогнозы нефти по $200 за баррель и капитализации «Газпрома» в $1 трлн. Сегодняшний же кризис не имеет ни экономической, ни технологической подоплёки, а носит исключительно медицинский характер, говорит президент компании «ИнфоТЭК-Терминал», член комитета Торгово-промышленной палаты по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев.

Мировая экономика получила внезапный удар, после которого впала в глубокий обморок. Как только угроза болезни отступит, начнётся быстрое восстановление, в том числе и спроса на энергоносители. Окончательным решением может стать изобретение универсальной вакцины против коронавируса. В США её испытания уже идут, в России они должны начаться 1 июня.

«Северный поток-2» точно не успеют достроить к тому моменту, когда он будет снова востребован со своими объёмами на европейском рынке, уверен Танкаев. Сначала «Академик Черский» должен пройти дооснащение необходимым оборудованием. Затем какое-то время уйдёт на создание группировки вспомогательных судов.

Впрочем, это как раз не должно вызвать трудностей – у России на Балтике сосредоточена солидная группировка таких кораблей, в том числе у ВМФ. Таким образом, ранее называвшиеся сроки завершения строительства (конец 2020 года) выглядят вполне реальными.

При этом, по мнению эксперта, России имеет смысл пойти навстречу требованиям Евросоюза в части допуска независимых производителей газа к «Северному потоку-2» и другим экспортным маршрутам. Это, во-первых, лишит Брюссель последних аргументов против прокладки газопровода. А во-вторых, придаст импульс развитию газодобычи в России.

Особое отношение руководства страны к «Газпрому» объяснимо. В 90-е, когда добыча нефти упала втрое и Россия стремительно утрачивала рынки сбыта, производство газа сократилось всего на 6%. Фактически можно говорить о том, что именно «Газпром» спас экономику России в наиболее трудный период её существования. Поэтому преференции, которые он получает, объяснимы.

Но они не могут быть вечными. На случай кризиса государство может сохранить инструменты, позволяющие вводить монополию «Газпрома». Но сохранять её на постоянной основе совершенно неоправданно, полагает Танкаев.

За последнее время разведанные запасы газа в России снизились на 3,2 трлн кубометров, что говорит о плачевном состоянии с воспроизводством ресурсной базы. В то же время независимые производители, в первую очередь «НОВАТЭК» и «Роснефть», готовы существенно нарастить добычу. Однако при отсутствии возможности напрямую экспортировать свою продукцию, стимулов для этого у них нет.

Сейчас тот случай, когда требования европейских регуляторов, возможно, вопреки их воле, совпадают с интересами России. Несомненно, «Северный поток-2» необходимо достраивать, уверен Рустам Танкаев. И так же необходимо предоставлять доступ к нему для сторонних производителей.

Помимо экономической, у российской стороны есть и политическая причина для завершения проекта. В нынешних обстоятельствах отказаться от него – значит дать лишний козырь в руки оппозиции. Такой шаг будет обязательно истолкован, как свидетельство неэффективности проводимой властями политики, отмечает политолог Аббас Галлямов.

«”Противники режима” обязательно на этом оттопчутся. А массовый избиратель на это среагирует, поскольку такая точка зрения в условиях вызванной неофициальным карантином вынужденной безработицы все больше соответствует его собственным ощущениям», – говорит Галлямов.

Публикация подготовлена специально для ИА REX коллективом Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть