Союз журналистов России в недоумении от действий МИД Белоруссии

Власти Белоруссии лишили аккредитации журналистов российского Первого канала
7 мая 2020  14:00 Отправить по email
Печать

«Союз журналистов России всегда и последовательно выступает против любых попыток давления на СМИ, ограничения их прав, попыток цензуры, включая лишение аккредитаций и запрет на работу», - сказано в опубликованном сегодня, 6 мая заявлении СЖР.

Поводом стало решение МИД Белоруссии лишить съёмочную группу российского Первого канала аккредитации, необходимой для работы в другой части Союзного государства. СЖР напомнил: «Журналистика - важнейшее звено между властью и обществом как в своих странах, так и в межгосударственном общении. Излагая несколько разных точек зрения на проблемы, журналисты помогают обществу быстрее их решать, находить выход из трудных ситуаций, налаживать общественный диалог».

По мнению российского журналистского объединения, «ограничение прав СМИ на полноценную деятельность – это, в первую очередь, ущемление прав граждан на получение информации».

«Ещё большее недоумение вызывает тот факт, что съёмочная группа Первого канала была лишена аккредитации в союзной Белоруссии», - сказано в заявлении.

Там также отмечено, что «несмотря на различные точки зрения и разные подходы к подаче связанной с COVID-19 информации, незыблемыми должны оставаться принципы свободного распространения информации и работы журналистов».

СЖР напомнил, что в законе о СМИ есть Статья 43 "Право на опровержение". Такой механизм действует позволяет решать спорные вопросы.

«Поэтому мы расцениваем меры, предпринятые белорусской стороной как чрезмерные и призываем прекратить давление на российских журналистов и постараться как можно скорее найти пути выхода из этой ситуации посредством расширенного диалога солидарности СМИ и журналистских организаций наших стран, - сказано в документе. - Союз журналистов России намерен обратиться в МИД Республики Беларусь с просьбой представить подробные разъяснения по поводу лишения аккредитации наших коллег».

Напомним, съёмочная группа российского Первого канала была лишена аккредитации после репортажа из Столбцовского района Белоруссии на тему распространения коронавируса. В печатном органе администрации Александра Лукашенко - газете «СБ. Беларусь сегодня» («Советская Белоруссия») автора репортажа назвали «трупоедом» и «недочеловеком», а гостелеканал «Беларусь 1» представил видеосюжет о якобы «фейках» в репортаже Первого канала российского телевидения. Вечером того же дня, 6 мая, МИД Белоруссии проинформировал о лишении российской съёмочной группы аккредитации на территории постсоветской республики.

Ранее на сайте ИА REXСъёмочная группа «Первого канала» лишена аккредитации в Белоруссии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 559
09.05.2020 08:00, #40894
Ну не хочет Лука в союзное государство.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть